密室之不可靠岸的影片评价

闹幕儿

中国首个推理系列电影
2010年的《密室之不可告人》创造了中国悬疑推理电影最高票房,作为密室系列第二部,《密室之不可靠岸》成为中国首个推理系列电影。但《密室之不可靠岸》并未在类型上被“推理”所局限,而是辅以惊悚和悬疑等多种元素,增添了影片的看点。在人物设置上,联想到《密室之不可靠岸》中故事所体现的漫画风格,侦探柳飞云的形象就不免让观众在脑中与日本漫画的经典人物“柯南”相联系,虽不免有些山寨之感,但柳飞云的逻辑思维、处事风格以及人生经历都基本符合观众心目中对于此类角色的要求,而产生亲切感和信任感。
打造中国本土“名侦探”
在影片《密室之不可告人》中,苏有朋扮演的大侦探柳飞云成功侦破一起密室杀人案,其精湛的演技也倍受肯定,结尾埋下的伏笔,就把线索引向了神秘的大海,《密室之不可靠岸》的开拍,让粉丝翘首以待。《密室》系列以推理小说家柳飞云为主要人物,打造属于中国本土的“名侦探”。和历史上所有的名侦探一样,柳飞云也同样因缘际会卷入种种离奇案件之中,并剥茧抽丝排查案情最终找出真相。虽然职业是推理小说家,但在系列作品中所扮演的却是“侦探”的角色。不仅如此,每部作品中还塑造了很多性格鲜明的角色,如身份如同华生医生、有些懦弱但又好胜善良的柳飞云经济人李晓峰等。
《密室2》小娱乐大智慧
《密室之不可靠岸》在上映首周末即获千万票房,成为2011年11月同期上映的国产影片票房冠军,为国内推理片打了一场漂亮的翻身仗。《密室》系列以奇巧取胜,真人版柯南式的悬疑破案和考验智力的剧情设计都让买票看片的观众纷纷表示对该片有“喜出望外”的惊喜。《密室之不可靠岸》的档期风险不小,在《绿灯侠》席卷票房的余威下,又与《猩球崛起》同日上映,而《密室2》能在这么险恶的形势中在上映首周末硬生生抢出一千多万的票房实属铁胆。成功地在一票内外大片夹击的国产片惨市的情况下分到一杯羹,也应了观众对该片的一句评价——“因果循环,始于愚者,止于智者”,打破了国产影片不敌“洋片”的预言。
图册《密室之不可靠岸》概念性海报来源: