彭笑刚的工作方向

蟵岺嵨

从决定回国之日起,彭笑刚教授开始集中精力撰写《物理化学讲义》本科生教程,并担当浙江大学该门本科生基础课的主讲教师。在过去的两个多学期里,学校网站的学习论坛上关于彭笑刚教授所授《物理化学讲义》的讨论贴多达一千多个、点击以万计。学生反响极为热烈,反映课程非常引人入胜。全书从量子化学基础出发,通过统计热力学过渡到宏观物理化学理论框架,突出了溶液在化学中的地位,并在此基础上将化学动力学统一到热力学理论中,以新体系、新角度、新内容全面梳理物理化学的知识结构,体现了现代物理化不一样的物理化学。
同时,以彭教授的专利转化成果为核心创建的杭州纳晶科技有限公司也于2009年底成立,获得风险投资5300万元,主要研发以量子点高新材料为核心的固态照明、生物医学诊断、太阳能电池的终端产品。在2010年5月的世界灯展(美国拉斯维加斯)上与其合作者联合推出两个系列产品,被业界认为代表着固态照明领域的颠覆性技术突破。
在做好本科生教育、开展学术研究、推动高科技产业化的同时,彭教授还参与浙江大学化学系制度建设,致力于推动学科整体水平提高,2012年浙江大学化学系在《 J. Am. Chem. Soc.》《 Angew. Chem. Int. Ed. 》等国际核心期刊上发表论文30余篇,较往年发表论文水平有了显著提高。