中国共产党是如何对社会主义建设道路进行探索的?

中国共产党是如何对社会主义建设道路进行探索的?... 中国共产党是如何对社会主义建设道路进行探索的? 展开
教育达人小嫣

中国的社会主义建设是从学习苏联起步的。苏联是世界上第一个社会主义国家,在长期的社会主义实践中积累了丰富的经验,新中国的社会主义建设从学习苏联起步是符合逻辑的,是历史的必然,也是当时党和国家领导人的共识。

早在1950年年初,毛泽东出访苏联时就说:“苏联经济文化及其他各项重要的建设经验,将成为新中国建设的榜样。”刘少奇也说过:我们要进行伟大的国家建设,我们面前的工作是艰苦的,我们的经验是不够的,因此,要认真学习苏联的先进经验。

毛泽东后来说,在新中国成立的初期,“因为我们没有经验,在经济建设方面,我们只得照抄苏联”,“这在当时是完全必要的”。

通过学习苏联社会主义建设的经验,为进一步探索社会主义建设道路奠定了初步的物质文化基础,建立了一整套制度、体制和管理方法。但是由于苏联的一些东西并不完全符合中国实际,而且苏联模式本身就存在着许多缺陷和不足,在实践中产生了许多问题,我们党早就意识到了这一点。

毛泽东他明确提出,要“以苏为鉴”,把马克思主义普遍原理和中国实际进行“第二次结合”,独立探索一条适合中国情况的社会主义建设道路。中国共产党由此开始了艰辛探索的历史进程。

扩展资料

1956年4月25日在中共中央政治局扩大会议上,毛泽东作了《论十大关系》的报告,既总结我国经验,也总结苏联的经验,着力研究我国社会主义建设中的突出问题,论述了社会主义建设中的10个重要关系。

报告明确了一个基本方针,就是把国内外的一切积极因素调动起来化消极因素为积极因素,把中国建设成为一个强大的社会主义国家。《论十大关系》是我们党探索适合中国国情的社会主义建设道路的第一个重要成果,为中共八大的召开作了理论上的准备。

1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会召开,这是中国共产党掌握全国政权后召开的第一次全国代表大会。党的八大提出了团结国内外一切可以团结的力量,为建设一个伟大的社会主义中国而奋斗的总任务,并制定了党在政治、经济、组织等方面的方针和政策,形成了探索社会主义建设的重要成果。