大学电路问题,求电路的等效电阻Rab,如图 第二张图是答案,答案看不懂,求更详细的解释

匿名用户

由于结点c与c’,e与e’等电位,结点d,d’,d’’等电位,可以分别把等电位点短接。

简 化 图 如  图。

百度网友2ad676e
由于是对称网络,中分线d、d'、d''两侧的电阻个数相同,接法相同,所以两侧的总电阻值也相同,因此中分线d、d'、d''电位相同,可以将三点连接起来。连线后的等效电路请自己画一下。可以看出,中分线任意一侧电阻连接都是两组相同的接法,即先两个电阻并联,再串联一个电阻。其阻值为R+R/2。两组再并联,其阻值即为(R+R/2)/2.
中分线两侧相同,且两侧等效电阻为串联,故是一侧阻值的两倍,即:2*[(R+R/2)/2]。
此题的关键是理解等电位概念,等电位各点可以连接为一个点。
verygoodman
中分线指连击d d' d"三点的线,从a到中分线的电路和从b到中分线的电路一样,所以d d' d"三点电位相同。而电位相同的这三点可以用导线连接,并且在连接的导线上不会有电流,在计算电阻的时候,按三点有导线连接的情况计算出的电阻和没连接时计算出的电阻一样大。你看把d d' d"三点连起来就能按答案的算法算电阻了,方便很多。
R+R/2 …… R指ac的电阻,R/2 指c到d d'的电阻,(d d'连起来看)
(R+R/2)/2是加上下边一路从a到 d的电阻
再*2就是a到b的总电阻。