当代大学生的生活应该怎样?

开心iw821
没有明确的规定!做好自己的规划,好好享受大学生活,不要去被定义
圆滚滚的猪吖

第一个阶段是兴奋阶段:军训、各类社团招新、各类班会晚会刚刚拉开序幕,乱花渐欲迷人眼。

第二个阶段是分化阶段:游戏派、自习派、影视派、考研自居派、社团活跃派、落寞派、迷茫派等纷纷形成,江湖门派林立,偶尔刀光剑影。

很多同学在学校找不到重心,陷入迷茫颓废,这里按时间顺序我归纳了十件事,如果你是一个有追求的大学生,不妨遵照执行。

好好反省一下自身问题

一般来讲,读高中的时候,就会发现自身有很多问题,比如性格问题,比如沟通问题,比如孤独问题,比如兴趣问题,等等,高中无暇料理这些问题情有可原,但进了大学,一定要第一时间重视起来,并制定有效的改善计划。

性格问题尤其重要,中小学没人管自己,其改变难度极大,大学要花大力气修整,不然你会发现,你整个大学,包括毕业之后的人生都将受到它的折磨和牵绊。这一步相当重要。

好好想想自己的理想和兴趣

在高中,很少有人关注你的理想,他们只关注你的分数;很少有人关注你的兴趣,他们以关汁你的成绩。但到了大学,最重要的功课不是每天按时上课,而是持续不断地想你要过什么生活,追求什么理想,培养什么生活爱好和职业兴趣。

受制于眼界和信息量,你可能会花很多时间在这两件事上。但花再多时间也不过分,要知道,大部分同学因为没做这两件事而废掉了。

根据你缺乏的和想要的选择锻炼方式

这句话是有深层含义的。“你缺乏的”就是你身上的问题,“你想要的”就是你的理想和兴趣,“选择锻炼方式”就是通过加入社团或参与社会活动进行锻炼。
加入社团,不管是搞活动还是做些别的事,都能跟人打交道,是个锻炼沟通能力的好方式。

如果你发现你跟别人沟通有障碍,首先要思考是自己的原因,还是别人的原因,然后有针对性地解决。有一点尤其重要,那就是要学会跟各种人打交道——包括那种有沟通障碍的人。

当然,我之所以说“根据你缺乏的和想要的选择锻炼方式”,而没说“根据你缺乏的和想要的选择社团”,意思就是锻炼方式有很多种,加入社团只是其中一种。

如果你大学期间没加入社团也没关系,我当年也没有加入,但我沿街叫卖过牙刷,做过婚礼主持,开过洗衣机店,倒卖过二手电脑,寒暑假多次在公司实习过,等等,照样完成了自我改造。

了解你的专业

这一步很重要,要尽快了解你专业的来龙去脉。包括它开的有什么课程,学的是什么内容,将来具体用在什么地方,有什么出路。
对大部分学生来说,学成之后有个好的出路,是很现实的问题,因为大部分人都不是什么只需要负责学习,不需要过问生存的人。我在本书有关章节中详细说过你该怎么了解你的专业并规划你的前途。这一步很重要。
如果你能及早发现自己对所选专业不感兴趣或这个专业没前途,你还有时间做其他准备。但如果你用了四年时间才发现这个专业没前途,那你就完了。