武汉长江上面有几座桥

左_手_拿_烟
武汉共六座公路长江大桥、两座公铁两用长江大桥和一条长江隧道。从长江上游到下游依次有:

武汉军山长江大桥(长江四桥、公路桥、2001年建成)
武汉白沙洲长江大桥(长江三桥、公路桥、2000年建成)、
武汉鹦鹉洲长江大桥(长江八桥、武汉长江大桥夜景在建)、
武汉长江大桥(长江一桥、公铁两用桥、万里长江第一桥、1957年建成)
武汉长江隧道(万里长江第一隧、2008年建成)
武汉长江二桥(公路桥、1995年建成)
武汉二七长江大桥(长江七桥、预计2011年建成)
武汉天兴洲长江大桥(长江六桥、公铁两用桥、2009年建成)
武汉阳逻长江大桥(长江五桥、公路桥、2007年建成)

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cb1377f0100ly23.html

江夏之屈盛
截止2005年3月28日,长江宜宾至上海江段有已建成通车的特大型桥梁39座,在建的桥梁17座(不包括规划中或设计中的桥梁),另有1座在建的特殊“桥梁”——武汉长江隧道。
溯江长江干流而上的金沙江、通天河、沱沱河有已建成或在建的大桥共45座(由于金沙江以上河段的桥梁建设规模较小,资金需求量少,省、市、县级地方政府都可能有各自的建桥计划,难以准确统计,因此设计中或规划中但未正式开工的桥梁未计入),详见长江大桥知多少(二)。因此,长江及其正源流金沙江、通天河、沱沱河上的大桥已达102座(含武汉长江隧道,"0")!
长江上海至宜宾江段还有规划中或设计中但尚未正式开工的越江通道12座:崇明越江通道(南隧北桥,即南段的上海长江隧道和北段的上海长江大桥)、京沪高速铁路南京长江大桥、南京长江四桥、南京长江五桥、马鞍山长江大桥、九江长江二桥、荆岳长江大桥、赤壁长江大桥、万州长江三桥、丰都长江二桥、长寿长江大桥(公路桥)、重庆市寸滩长江大桥(铁路桥)。
长江从上海至宜宾江段共57座长江大桥(含武汉长江隧道),自逆流而上依次是,
江苏省境内7座:苏通大桥(在建)、江阴长江大桥、扬中长江大桥(注:未跨长江南北)、润扬长江大桥(在建)、南京长江二桥、南京长江大桥(公路铁路两用)、南京长江三桥(在建);
安徽省境内3座:芜湖长江大桥(公路铁路两用)、铜陵长江大桥、安庆长江大桥;
江西与湖北省界之间1座:九江长江大桥(公路铁路两用);
湖北省境内17座(含一座在建隧道):黄石长江大桥、鄂黄长江大桥、武汉阳逻长江大桥(在建)、武汉天兴洲长江大桥(公路铁路两用)(在建)、武汉长江二桥、武汉长江隧道(在建)、武汉长江大桥(公路铁路两用)、武汉白沙洲长江大桥、武汉军山长江大桥、荆州长江大桥、枝城长江大桥(公路铁路两用)、宜昌长江大桥、宜昌长江铁路大桥(铁路桥)(在建)、葛洲坝三江大桥、夷陵长江大桥、西陵长江大桥、巴东长江大桥;
重庆市境内23座:巫山长江大桥、奉节长江大桥(在建)、云阳长江大桥(在建)、万州长江二桥、万宜铁路万州长江大桥(铁路桥)(在建)、万州长江大桥、忠县长江大桥、丰都长江大桥、涪陵李渡长江桥(在建)、涪陵长江大桥、涪陵石板沟长江大桥(在建)、长寿长江大桥(铁路桥)、重庆大佛寺大桥、重庆朝天门长江大桥(在建)、重庆长江大桥、重庆菜园坝长江大桥(在建)、重庆鹅公岩大桥、重庆李家沱大桥、重庆鱼洞长江大桥(在建)、重庆马桑溪大桥、白沙沱大桥(铁路桥)、地维长江大桥、江津长江大桥;
四川省境内6座:泸州泰安长江大桥(在建)、泸州铁路长江大桥(铁路桥)、泸州长江二桥、泸州长江大桥、江安长江大桥(在建)、宜宾长江大桥(在建);
HANYANG鸭
武汉长江大桥
——万里长江第一桥
武汉长江大桥位于武汉市内,横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是我国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥。
全桥总长1670米,其中正桥1156米,北岸引桥303米,南岸引桥211米。从基底至公路桥面高80米,下层为铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开。上层为公路桥。宽约20米,为4车道。桥身为三联连续桥梁,每联3孔,共8墩9孔。每孔跨度为128米,终年巨轮航行无阻。
武汉长江二桥
——最早的斜拉桥
位于武汉长江大桥下游6.8千米处。长江二桥全长4678米,其中正桥1877米,设六车道,日通车能力为五万辆机动车。通航净空为24米,比现在武汉长江大桥和南京长江大桥的设计标准高出6米,是世界上第一座主塔墩立在深水区的双塔双索面预应力混凝土斜拉桥。
军山长江大桥
——国内最宽的深水特大型公路桥梁
位于武汉市西南郊,武汉关上游28千米处,西北岸蔡甸区军山镇,东南岸江夏区金水乡。全长4881米,其中桥梁长2847米,引道长2034米。桥梁分为主桥、南北过渡孔桥、南北引桥等五部分。桥面净宽33.5米,引道宽35米,双向六车道。是目前国内最宽的深水特大型公路桥梁。
武汉白沙洲长江大桥
——最大跨度为世界第三
位于武汉长江大桥上游8.6千米处。全长3589米,桥面宽26.5米,6车道,设计时速为80千米/小时,日通车能力为5万辆,分流过江车辆29%,主要分流外地过汉车辆。白沙洲大桥为双塔双索面钢箱梁桥与预应力混凝土箱梁组合的斜拉桥,最大跨度为618米,为世界第三大跨度桥梁。
武汉鹦鹉洲长江大桥
——世界在建最大跨度三塔四跨悬索桥
位于武汉长江大桥上游约2.3千米处。主桥长2100米,采用的是三塔四跨悬索桥,这是世界上首次采用主缆连续的三塔四跨悬吊悬索桥方案,同时是世界在建的最大跨度三塔四跨悬索桥;引桥长1320米,采用预应力混凝土连续箱梁结构;桥宽38米,为武汉目前最宽的长江大桥。
二七长江大桥
——世界上最大跨度的三塔斜拉桥
位于武汉长江二桥下游3.2千米,江北起于江岸武铁新江岸小区,江南止于青山钢都花园罗家港。大桥两个主跨均为616米,是世界上最大跨度的三塔斜拉桥和世界上最大跨度的结合梁斜拉桥,总长度约6.5千米,设计行车速度80千米/小时,双向8车道,桥面宽度为29.5米。
天兴洲长江大桥
——正桥跨度世界第一
位于武汉长江二桥下游10千米处,北起汉口平安铺,南止武昌武青主干道。总长度为