一个红心上下两个箭头打一成语

一个红心上下两个箭头打一成语... 一个红心上下两个箭头打一成语 展开
战wu不胜的小宝

上下一心

1.成语解释

【成语】: 上下一心

【拼音】: shàng xià yī xīn

【解释】: 上上下下一条心。[1]

2.成语典故

【出处】: 战国·赵·荀况《荀子·富国》:"上下一心,三军同力,与之远举极战,则不可。"

【举例造句】: 我们应切勿骄躁,兢兢业业,上下一心,达成每一个具体任务。 ★邓小平《创建巩固的大别山根据地》

3.词语辨析

【拼音代码】: sxyx

【近义词】:万众一心

【反义词】:一盘散沙

【用法】: 作谓语、定语;指思想一致

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

词语:心潮起伏
英文:One's heart seemed to rise and fall like the waves.One's hopes have risen and ebbed.
例句 The hazy and murmuring countryside, the moon, the decline of the evening, stirred within me.
(乡间弥漫着夜雾和细微的声音,天上的月亮,下垂的夜色,这一切让我心潮起伏。)

近、反义词

近义词
心潮澎湃,百感交集,热血沸腾

反义词
无动于衷,等闲视之,不动声色