执行利率是什么意思

执行利率是什么意思... 执行利率是什么意思 展开
股城网客服

执行利率,又称为执行基准利率,也叫再贷款利率或再贴现利率,是在整个利率体系中起核心作用并能制约其他利率的基本利率。

执行利率是中国人民银行对商业银行及其他金融机构的存、贷款利率,即基准利率,又称法定利率;是人民银行公布的商业银行存款、贷款、贴现等业务的指导性利率,存款利率暂时不能上、下浮动,贷款利率可以在基准利率基础上下浮10%至上浮70%。

扩展资料

执行利率的特点为:

1、执行利率有广泛的市场参与性,能够充分地反映市场供求关系。

2、执行利率是一个传导性利率,在整个利率体系中处于支配地位,关联度强,影响大。

3、执行利率要具备一定的稳定性,便于控制。

4、执行利率是我国中央银行实现货币政策目标的重要手段之一,制定基准利率的依据只能是货币政策目标。当政策目标重点发生变化时,利率作为政策工具也应随之变化。

参考资料来源:百度百科-执行利率

快哆哆
执行利率一般指执行基准利率 。基准利率也叫再贷款利率或再贴现利率。基准利率是在整个利率体系中起核心作用并能制约其他利率的基本利率。

基准利率是我国中央银行实现货币政策目标的重要手段之一,制定基准利率的依据只能是货币政策目标。当政策目标重点发生变化时,利率作为政策工具也应随之变化。不同的利率水平体现不同的政策要求,当政策重点放在稳定货币时,中央银行贷款利率就应该适时调高,以抑制过热的需求;相反,则应该适时调低。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

执行利率是什么意思?

    • 康波小秘书
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
基准利率也叫再贷款利率或再贴现利率。基准利率是在整个利率体系中起核心作用并能制约其他利率的基本利率。基准利率首先要是一个市场化的利率,有广泛的市场参与性,能够充分地反映市场供求关系,其次他是一个传导性利率,在整个利率体系中处于支配地位,关联度强,影响大,最后它要具备一定的稳定性,便于控制。
基准利率首先要是一个市场化的利率,有广泛的市场参与性,能够充分地反映市场供求关系,其次他是一个传导性利率,在整个利率体系中处于支配地位,关联度强,影响大,最后它要具备一定的稳定性,便于控制。

世界上最著名的基准利率有伦敦同业拆放利率(LIBOR)和美国联邦基准利率。

利率是利息率的简称,是指一定时期内利息的金额与存入或贷出金额的比率,由资金的供求关系决定。我国的利率分三种:第一,中国人民银行对商业银行及其他金融机构的存、贷款利率,即基准利率,又称法定利率;第二,商业银行对企业和个人的存、贷款利率,称为商业银行利率;第三,金融市场的利率,称为市场利率。其中,基准利率是核心,它在整个金融市场和利率体系中处于关键地位,起决定作用,它的变化决定了其他各种利率的变化。