形容学习成绩好的成语

我是大角度

形容学习成绩好的成语有:

一、名列前茅 [ míng liè qián máo ]

1. 【解释】:比喻名次列在前面。

2. 【出自】:《左传·宣公十二年》:“蔿敖为宰,择楚国之令典,军行,右辕,左追蓐,前茅虑无,中权,后劲。”

3. 【示例】:去年弟在京师,听说二公子中了秀才,且~,颇为学台赏识,实在可贺可贺。

二、数一数二 [ shǔ yī shǔ èr ]

1. 【解释】:不算第一也算第二。形容突出。

2. 【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第七十九回:“这门亲原是老亲,且又和我们是同在户部挂名行商,也是数一数二的大门户。”

3. 【示例】:他的学习成绩在班里是~的。

三、百里挑一 [ bǎi lǐ tiāo yī ]

1. 【解释】:一百个当中就挑出这一个来。形容人才出众。

2. 【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第一百二十回:“姑爷年纪略大几岁,并没有娶过的,况且人物儿长的是百里挑一的。”

3. 【示例】:对报名参军的人挑选很严格,可以说是~。

四、凤毛麟角 [ fèng máo lín jiǎo ]

1. 【解释】:凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。

2. 【出自】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“大奴固自有凤毛。”《南史·谢超宗传》:“超宗殊有凤毛。”《北史·文苑传序》:“学者如牛毛,成者如麟角。”

3. 【示例】:全县只考上你一个,无论如何是~。

五、出类拔萃 [ chū lèi bá cuì ]

1. 【解释】:拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。

2. 【出自】:《孟子·公孙丑上》:“出于其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。”

3. 【示例】:而在那海一样的人民当中,到处都有~的劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艳花朵。

匿名用户
形容学习成绩好:
独占鳌头、名列前茅、出类拔萃、成绩斐然、硕果累累、名列榜首、捷足先登、骄人业绩、炉火纯青、功成名就、品学兼优、金榜题名、 数一数二 、 首屈一指

怎样学习:
废寝忘食、 手不释卷、 分秒必争、 争分夺秒 、通宵达旦、 夜以继日 、凿壁借光、韦编三绝 、目不窥园、 焚膏继晷、 鸡鸣而起 、磨穿铁砚、 勤学苦练 、风夜匪懈、 风兴夜寐 、无冬无夏、 宵衣旰食、 学而不厌、 圆木警枕、 幼学不厌、 圆木警枕、 幼学壮行、 朝乾夕惕 、只争朝夕、 孜孜不倦、 坐以待旦、 争分夺秒、 手不释卷、 刻苦 、攻苦食淡、 苦心孤诣、 囊茧照读、任劳任怨、 埋头苦干
匿名用户
数一数二,独占鳌头,名列前茅 成绩优异
和蔼的Huangxue
独占鳌头,成绩优秀,出类拔萃
钦胜巫马韵诗
独占鳌头,成绩优秀,出类拔萃,