美国的,国会,参义院,众议院,相当于中国的什么单位?

轮看殊O

美国的众议院、参议院、国会与中国制度不好比较。美国是总统制联邦制,而我国是一元制,这两者比较给不出好回答。

美国是资本主义社会,所实行的制度是总统制联邦制。它的含义是三权分立,国会、总统、最高法院。他们将美国的立法权、行政权、司法权分别掌管。而要细分,这三者里总统权力最大。

国会分参议院和众议院。而参议院和众议院的选举,充分显示资本主义的懦弱性和妥协性,体现了大洲和小洲之间相互的妥协。

扩展资料

1、美国参议院和众议院组成美国国会。国会只是三权鼎立中的其中一部分。切记不可把概念混淆。

2、参议院和众议院的权力又各有不同。他们所代表的利益阶级也不同。

众议院也有其独有的权力:倡议岁入法案之权、弹劾政府官员、以及在选举人团僵持不下时选举总统。然而,所有这些权力都可由参议院反制(counter-check)。

参议院一般较众议院更具威望。参议员任期较长、人数较少、且(多数情况下)较众议院代表更多的选民。众议院有权提出财政案和弹劾案,很像我国的政协,但是比我国的政协权利大。

非礼勿萌
国会,中共中央。参议员,中央委员和其他正部级。众议员,中央候补委员和实权副部级。
小文羽
美国和中国制度不同,只能是大致相等。众议院:一般人大代表
参议院:人大常委
国会:全国人民代表大会