地下水有哪些主要的物理性质和化学性质

命运终点
物理性质:温度、颜色、透明度、嗅、味、比重、电导性及放射性
化学性质:地下水的酸碱性、地下水的总矿化度、地下水的硬度

地下水物理性质主要指水温、颜色、透明度、嗅和味。化学性质由溶解和分散于地下水中的气体、离子、分子,胶体物质和悬浮固体的成分,微生物及这些物质的含量所决定。地下水中溶解的化学成分同一般天然水中的化学成分基本相同(见天然水水质)。它不同于地表水的是它含有极小量的溶解氧,而CO2则溶解较多;有一些地下水还含有H2S、CH4和氡。在大多数地下水中,阴离子主要是HCO婣,阳离子主要是Na+、Ca2+和Mg2+。地下水按矿化度分为淡水(矿化度升)、微咸水(1~3克/升)、咸水(3~10克/升)、盐水(10~50克/升)和卤水(>50克/升)。
河南省新消消防安全设备有限公司