小学升初中需要考试吗

酆恭岑丙
小学升初中考试又临近了。早就听说孩子们不用考试,可直接就近升入初中。然而我觉得小升初考试有必要,但考试形式要改革。
一、考试的必要性。
二、
当前小学升初中考试的弊端
弊端二,学生面对考试成绩的不良反应。小学生对初中生活充满憧憬,一旦考试失利,不亚于当头一棒。学生会背上沉重的心理包袱。这是对学生极大的心理伤害和不利的心理暗示;而考试成绩好的学生则以盲目的心理优势跨入初中校门。
高考指挥棒已经将学生的起跑线从高中退回到初中、甚至小学。以我县为例,县级窗口高中“乐亭一中”去年高考失利,有人指责初中生源质量差,初中则抱怨小学生源一年不如一年。如此以来,小学成了高考金字塔的基石。作为小学老师,我们去埋怨谁?幼儿园吗,还是家长?这不是某个人的错,而是当前教育、人材录用体制的弊端。
三、
小学升初中考试的几点建议。
毕业班的师生为考试痛苦的煎熬着,高考阴影笼罩着,新课程改革对应试教育冲击着,这里确实存在着不和谐的音符。然而,我觉得这三者可以统一起来。
首先,升学考试完全有必要进行,但成绩的公布形式要科学。考试成绩在教师这里最好还以分数的形式体现,而考试结果却以
“优、良、可”等评价性词语通知学生和家长。这样,既做到了教师明察秋毫,心中有数,又避免了由于排队而伤害了学生的自尊心。
其次,减少师生压力,以平和的心态面对复习考试。别让考试成为老师教学水平的试金石,别让考试成绩成为考核教师的唯一量化标准。打消教师的思想顾虑,放下包袱,和谐、严谨、科学地带领学生搞好复习。
最后,教育主管部门的导向作用不可忽视。教育主管部门应该定制相关制度,包括小学毕业班教师和学生的评价体系。采取适当措施,既保证教学质量,又人性化的关爱学生心理健康成长,关注一线教师的心理负担。
?有必要,但要科学、人性化的考试,要在应试教育、课程改革等多种相对甚至相悖的理念下,找到一个恰到好处的契合点。或许这也是上对得起高考,下对得起学生的权宜之计了。
roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

您好,小升初是要考试的,但只是择校考,如果你考进了,那你就进去了,就等分班,但如果没考上,你就按学校或户口所在地分学校,这是不用考的,不过进去后可能都有分班考
你看看这个啊明

最近听得最多的一个问题便是:万一取消了考试,我们该怎么办?

尤其是九月份就要升入六年级的学生家长,进入暑假以来特别纠结,为了2020年的小升初,大部分从五年级上学期就开始做各种准备,有的甚至更早,一边给孩子报学科类辅导班,一边让孩子参加各种才艺培训、不错过任课一个拿证书的机会。

而现在突然听说明年小升初不考试、全部采取电脑摇号,家长们就开始着急起来:万一取消了考试,我们该怎么办?过去两三年的准备,不是白白浪费了么?既然只能靠运气进去,六年级还有准备的必要么?……

尤其是地州上的学生家长,根据以往的情况——要么属于昆明学籍,要么属于昆明户籍,两者至少具备其中一项才有资格参加摇号,自己一项都不符合,明年的小升初是不是就没有机会进入昆明的重点民办初中了?

首先,在这里提醒各位家长同学:昆明小升初政策的官方发布渠道是在昆明市教育体育局官网,到目前为止,只有2019年的小升初政策,在2020年新政出台之前,无需恐慌,也不要轻信任何传言。

其次,想要说明的是,即便没了考试,竞争依然还在。看看几组数据:

数据一:2019昆明市初中毕业生共有68288人,高中阶段计划招生67000人。其中,普通高中招生43000人,中职学校招生24000人。

数据二:2019年云南师大附中招收公费学位生840人;昆一中2019年招生计划960人;2019年昆明三中高一年级计划招660人;2019年昆八中高中计划招收公费14个班共840人;云大附中星耀学校2019年高一年级面向昆明市招收公费生80人;昆十中2019年高一年级面向昆明市招收公费生780人;昆十四中2019年高一年级招收公费生430人。

从上述数据可知,在68288名学生中,只要你能进入前43000名,就有机会进入普通高中学习。以普通中学50人/班来算,想要进入普通高中学习,成绩需要保持在班级的前63%,也就是说,只需要保证成绩在班级里排名前31,中考进入普通高中基本没问题(当然,重点初中升入普通高中的概率很高,前提是你有机会进重点中学)。

如果想要进入云师大附中、昆一中、昆三中、昆八中、云大附中星耀学校、昆十中、昆十四中等昆明市中考第一批次录取的学校(累计录取公费生4590人),需要处于什么水平呢?在68288名学生中,按照50人/班来算,你至少要保持班级前三名,才有机会被一级一等完全中学第一批次录取,如果加上“主城区”、“定向择优”、“少数民族特招”等条件限制,在普通中学,即便是班级前三,都未必能考进去。

九年义务教育阶段,学生免试入学、不得留级,其实是把“要我学”变成了“我要学”。而小升初,最终对标的还是中考。中考之后,就是两条线了:一条是进入普通高中完成三年的学习,通过高考进入大学深造,继而考研、读博;一条是进入中职院校学一门技能,然后走上工作岗位。当然,根据数据一的资料,68288名初中毕业生,还有1.9%的学生进不了普通高中,也进不了中职院校。

所以,关于“万一取消了考试,我们该怎么办?”这个问题,答案就在家长心里。不管是摇号还是划片,中考都在三年以后等你。
master忘川
需要。首先,考试是为了筛选出在学期间学子的学习成果。其次,通过考试可以选择不同的初中,不同的初中有不同的环境,所以考试是很好的。最后,祝考试顺利,前程似锦!
百事通刘老师8
小升初考试各个省市的情况不同,基本在4月底-6月之间。一般来说,4月小升初政策会公布,办理回城生等。5月是私立学校的小升初考试,有些学校是外地生和本地生分开考试。6月是艺体特长生相关。7月初到7月中旬,一般是录取。按照今年的政策,小学升入初中,是免试入学。但是之前有一次摸底或者素质测评(各地的叫法不同)。