怎么预防禽流感(小学六年级作文)

文刀霞子
7N9禽流感来势汹汹,我们还没有心理准备的时候,它已经伤害了好几个人的生命。
现在,我们应该怎么预防感染呢?预防人感染H7N9禽流感要采取科学、有效的卫生、消毒处理措施,避免过度消毒,防止造成化学污染。
在接触病禽后或有特殊需要时,应及时消毒。消毒方法首选物理消毒的方法,如煮沸消毒、流通蒸汽消毒等,无法使用物理方法的,可采用化学方法。以下是常见物品的消毒方法:
(1)物体表面消毒:可选用清洗、擦拭、喷雾和浸泡的方法。一般选择含氯消毒剂,浓度为200-400毫克/升,作用时间应不少于30分钟。消毒后用清水擦拭,去除残留消毒剂。
(2)餐具消毒:消毒接触过生禽肉、禽蛋的用具时,首先需要用自来水将切菜板、刀具、盛放生肉及禽蛋的容器彻底的刷洗、清洗干净,然后选择适当的消毒方法。
煮沸消毒:耐热的用具,最好采用蒸煮的方式进行消毒处理。将食饮具放入蒸锅蒸20分钟(温度为 100℃),或将食饮具全部浸没于水中,煮沸15分钟以上。
化学消毒方法:通常采用含氯消毒剂如“84消毒液”进行消毒,“84消毒液”的稀释倍数掌握在100倍左右,也就是取1份消毒液加入99份水混合稀释。通常的消毒浸泡时间为30分钟左右。也可使用其他可用于食饮具消毒的消毒剂,严格按照说明书使用。采用化学消毒剂浸泡消毒时切记消毒处理后将残留的消毒剂冲洗干净!
(3)毛巾、手绢、衣服和被褥消毒:应勤洗、勤晒;耐热物品可用加热的方法进行消毒;不耐热物品可用消毒液浸泡消毒,通常浸泡时间为20-30分钟,然后再进行清洗,注意部分消毒剂对衣物有损伤或漂白;也可直接使用消毒洗衣粉清洗衣物。
看完了上面的方法,不要忘了去告诉你身边的人哦!
小小芝麻大大梦

禽流感这个词,现在我们都不陌生,这段时间的禽流感H7N9开始大肆在浙江、上海、江苏等地蔓延,尤其在嘉兴都已经出现了禽流感病例后,更值得我们关注和时刻注意。今天,我们班就展开了一次关于预防禽流感H7N9的班会。
在这堂课上,徐老师首先向我们讲述了什么是禽流感。通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到全身严重败血症等多种症状的传染病。主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类身上。其中,高致病性禽流感因其传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为、H7是对禽类具有高致病力的亚型,在自然情况下鸡群的发病率可达100%,死亡率达80%以上。目前在世界上许多国家和地区都有发生,给养禽业造成了巨大的经济损失。这种禽流感病毒,主要引起禽类的全身性或者呼吸系统性疾病,鸡、火鸡、鸭和鹌鹑等家禽及野鸟、水禽、海鸟等均可感染。再跟我们讲了关于禽流感的潜伏期,重度患者或轻度患者会流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症等多种并发症。 老师还给我们看了H7N9的“真面目”。在图片上看来,非常美丽,很漂亮,但它对人类的危害却是非常大的。
对于禽流感的易感人群,我觉得,老年人和农村的人们应该关注,因为他们都是易感染人群,老年人的免疫力比较弱,农村里常养着鸡鸭鹅等一些容易传播流感的禽类,家禽野禽都容易接触到,比较容易感染到。对于预防,我觉得,一些小病什么的应该到医院认真处理,不能拖着,要是是流感,那么就可能会很危险,患了h7n9的人应该好好治疗。虽然到现在为止还没有发现人与人之间传染的现象,但一定要到正规医院治疗;没有患上h7n9的人也要小心这些与你“擦肩而过”的流感,指不定你就会跟他们来一次危险的“亲密接触,所以我们日常应该要注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后及时彻底洗手尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟等。
这次班会令我们受益匪浅,我们更深刻地了解了对于H7N9的各项相关知识和防御措施。