听说在二战时,日本比德国还先与苏联打起来,这是怎么回事?

xyizjhqqdz

诺门罕战役,或称哈拉哈河战役,是第二次世界大战时日本及苏联在远东发生的一场 战争。日本称5月11日至6月上旬的事件称为第1次ノモンハン事件?,即第1次诺门罕事件;此后至9月16日停火为止,称为第2次ノモンハン事件?,即第2次诺门罕事件。

战事在1939年在当时的满洲与蒙古的边界诺门罕发生。日、俄双方的军队分别代表“满洲国”及“蒙古国”交战,但日、俄双方并没有向对方正式宣战。也就是说虽然战斗是日本和苏联打的,但是双方都不愿意直接和对方冲突,所以挂着羊头卖狗肉,“满洲国”及“蒙古国”交战。

战事以日本关东军大败结束。

相对于二次大战其它战役,诺门罕是一场不为经传的战事。但是它对二次大战的局势发展却有非常深远的影响。

  战事发生前,日本东京当局仍为“北进”及“南进”的策略而争论。北进计划是以陆军向苏联西伯利亚发动攻势,目标是进攻至贝加尔湖一带。而南进计划则是以海军为主,夺取东南亚资源(特别是荷属印度尼西亚的石油)。诺门罕战役的失败,说明苏联红军的实力对日本陆军来说仍然是相当强大。在一定程度上,诺门罕战役导致日本改为倾向采用南进的战略目标;最终引致两年后日本偷袭珍珠港、向美国宣战和最后的战败。

FANDONGZHENSUN
日本早先就对西伯利亚觊觎很久,诺门坎战役是日本挑起来的,结果被苏联的机械化军队打残了,二战爆发后,斯大林还一度非常担心日本北上造成苏联东西作战,腹背受敌的境地。事实上他的考虑是多余的,关东军在强势的苏军面前不堪一击。
HY1905
日本人本来的计划是北上摧毁苏联的,至少也要取得半个苏联,结果刚到蒙古就被苏联人狠狠削了一顿,日本人就再也不敢碰苏联人了
sunqd8899
小淫说的很好,朱可夫带人打的,打的小日本灰头土脸的死回去了。
cbs100mk2
想再来一次日俄战争,结果被打趴下满地找牙
桖奥r3
1939年日本就在诺门罕和苏联干了一架,结果被苏联全歼了,那时候出去的是关东军,实力和苏军差太远。
就这场战争影响了后来日本的战略,放弃北上而南下。具体的呢看看这个http://baike.baidu.com/view/183040.html?wtp=tt