明天就要考试了,听说又有关于(繁星春水)的阅读题,特难理解,做(繁星春水)的阅读题有什么方法。

明天就要考试了,听说又有关于(繁星春水)的阅读题,特难理解,做(繁星春水)的阅读题有什么方法?从哪几个方面理解?... 明天就要考试了,听说又有关于(繁星春水)的阅读题,特难理解,做(繁星春水)的阅读题有什么方法?从哪几个方面理解? 展开
be0on0
  1.冰心原名_________,是著名的_________、_________、________、__________。
  2.冰心于l923年发表的两部诗集是______、________,创作上受到印度诗人___________的影响,其诗歌作品,在当时吸引了很多青年的模仿。
  3.“五四”以后进行新诗创作取得较高成就的除冰心之外,还有_______、__________等, 他们的代表作分别有《________》、《_________ 》等。
  4.冰心的诗有丰富而深刻的哲理,并恰当地运用对比,如:“言论的花开得愈大,_____________
  ”。
  5.冰心早年艺术上,追求“___________”的境界,她的诗也具有这些特点。
  6.“春江水暖鸭先知”是_______ 朝______________的诗句,在冰心笔下有着同样的诗句:“人 在廊下,书在膝上,_____________ 。”
  7.冰心在《繁星》里回忆童年的美好:“童年啊,_________,___________,__________。”
  8.冰心的《繁星》诗中发人深省的格言式小诗触目皆是,如“成功的花,_________!然而当初她的芽儿,___________,洒遍了牺牲的血雨。”
  9.冰心的诗中洋溢着_________ 的哲学。
  10.冰心的早期小说创作以“问题”小说为主,如_______、_________等。我们教材中学过冰心写于二十个世纪五六十年代的小说_____________ 。
  1 1.冰心的著名散文有_____________、__________、__________等。
  12.冰心是________派的代表诗人,这些诗特点是___________ 、__________、_________。
  13.冰心是福建长乐人,出生于福州一个具有________、________ 的海军军官家庭。
  14.作者以“冰心”为笔名,在《__________》一文中,作了说明:一来是_____________ ;
  二来是________。
  15.冰心的小诗创作源于印度诗人_______的《____________》。
  16.《繁星》是冰心的第 部诗集,诗集收入诗人________ 至_________所写小诗
  _________首,最初发于北京的《__________》。
  17.冰心的主要作品有:诗集《__________》、《__________》,短篇小说集《__________》、
  《________》,散文集《________》、《________》、《__________ 》等。
  18.《春水》收入诗人在________至________所写的小诗________首。
  19.《繁星》、《春水》中的诗篇表现出诗人对于________、________、________的见解。
  20.诗集《繁星》、《春水》的名字的内涵是什么?

  21.冰心,中国现代文学史上第一位著名女作家,她一步人文坛,便以宣扬“________” 著称。
  22.冰心的诗集《繁星》、《春水》是人们公认的小诗最高成就,被茅盾称为“________”、 “__________”

  1.谢婉莹;小说家;诗人;散文家;儿童文学家2.繁星;春水;泰戈尔3.郭沫若;徐志摩;凤凰涅盘;再别康桥4.行为的果子结得愈小 5.满蕴着温柔,微带着忧愁6.宋;苏轼;拂面的微风里,知道春来了7.是梦中的真;是真中的梦;是回忆时含泪的微笑8.人们只惊慕她现时的明艳;浸透了奋斗的泪泉9.爱 l0.《斯人独憔悴》;《去国》;《小桔灯》ll.《寄小读者》;《往事》;《笑》l2.小诗;短小;形式自由;富含哲理13.爱国;维新思想l4.我的文学生活;笔画简单好写,莹字的含义l5.泰戈尔;飞鸟集16.一;1919年冬;1921年秋;164;晨报副刊17.繁星;春水;超人;冬儿姑娘;寄小读者;归来之后;樱花赞l8.1922年3月;6月;l82 19.母爱;童真;自然20.繁星,代表着零星的思想;春水,是因为作者希望在不经意之时将思绪像春水一样流入读者心中21.爱的哲学22.繁星格;春水体

  1、背诵一首你最喜欢的小诗(选入课文的除外),并说说你喜欢的理由。

  2、弱小的草呵/骄傲些吧/只有你普遍的装点了世界。

  墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了。

  浪花愈大/凝立的磐石/在沉默的持守里/快乐也愈大

  诗人常常借用自然来阐述哲理,从以上三首小诗选择一首说说你感悟到了什么哲理?

  3、歌颂母爱也是《繁星春水》的一大主题,试选择一首关于母爱的诗,说说你读到了诗人对母亲怎样的思想感情。

  4、学习冰心小诗风格,发挥想象,借助形象事物,抒发自己的思想感情,自创一、两首小诗。
小白五口人
题目是:
大自然是《繁星春水》中反复歌咏的题材,冰心的诗歌在描绘大自然时,首先肯定了自然界许多自身所拥有的价值和意义。
写小草:
弱小的小草啊!
骄傲些罢,
只有你普遍的装点了世界。

写大海:
大海啊,哪一颗星没有光?
哪一朵花没有香?
哪一次我的思潮里
没有你波涛的清响?

写蜜蜂:
蜜蜂,
是能融化的作家:
从百花丛里吸取不同的香汁来
酿成它独特的甜蜜。

写流星:
流星,
飞向天空,
可能有一秒时的凝望?
然而这一瞥的光明,
已长久遗留在人的心怀里。

(1)“托物言志”中的志,指诗歌中所要表达的思想和主观情感,想一想,上面摘选的诗句中“小草、蜜蜂、大海、流星”分别象征着什么?

--------------------------------------------------------------

(2)“骄傲”是贬义词,但在诗上要如何解释?

-------------------------------------------------------------

(3)作家的工作和蜜蜂的工作有什么相同之处?

--------------------------------------------------------------

(4)流星可不可以反面立意?怎么立?

---------------------------------------------
百度网友e7e391c
你小学的?安逸。这个只要多读读。多理解理解。看到文章对句子联系上下文多想想。就会知道答案了的。望采纳哦
段意