葡萄酒酿造发酵一般需要多长时间

北域名医

酒精发酵持续的时间一般在7到15天左右;

这主要跟葡萄品种、发酵温度、所加入的糖量有关,但是可以通过品尝初酿的葡萄酒液来判断主发酵是否终止。

如果可以闻到比较浓的酒精味,而且感觉不到甜味,就说明葡萄汁中的糖分已经大部分被转化为酒精了,主发酵过程已经结束。

自制葡萄酒发酵结束不宜只参考时间,应该根据自己发酵容器的变化来判断发酵是否完成。一般情况下,带辅料的葡萄酒酿制需要7-10天,依靠天然酵母发酵需要20天左右。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/08f790529822720e49ee3a9776cb0a46f21fabbf"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/08f790529822720e49ee3a9776cb0a46f21fabbf?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/08f790529822720e49ee3a9776cb0a46f21fabbf"/>

扩展资料

一、原料葡萄要优质

葡萄分为酿酒葡萄和鲜食葡萄,为提高自酿葡萄酒的质量,建议消费者在选购原料时,尽量购买新鲜、成熟、无破损的酿酒葡萄。

二、严防杂菌污染

自酿葡萄酒的发酵器具在使用前应用热水或高度食用酒精清洗消毒、沥干;发酵时温度应控制在15~25℃之间,避免高于30℃;由于葡萄原料表皮微生物种类比较多,建议发酵前添加适量酿酒活性干酵母,达到抑制杂菌繁殖目的。

发酵期间严禁向发酵容器内加水。如果在发酵或贮存过程中出现白毛、霉斑等异物,说明已感染杂菌,请不要再饮用。

三、发酵不要密封容器

由于自酿葡萄酒在发酵过程中会产生二氧化碳(CO2)气体,为防止爆炸,应优先选用钢制和食品级塑料容器,最好选择大口的容器,装葡萄不要装满。

发酵期间严禁将容器密封处理,应在瓶口留有空隙或用八层纱布封口。发酵结束后应将酒与酵母完全分离,以防贮存期发酵涨瓶。

参考资料:/health.people.com.cn/n1/2016/1009/c21471-28761677.html"target="_blank"title="人民网-记住这几点你也能酿好葡萄酒">人民网-记住这几点你也能酿好葡萄酒

/m.baidu.com/sf_bk/item/自制葡萄酒/5814707?fr=aladdin&ms=1&rid=10637034972926733483"target="_blank"title="百度百科-自制葡萄酒">百度百科-自制葡萄酒

zxd73
主发酵7-10天,二次发酵一周左右,陈酿1-12个月。