如何在初中物理教学中培养学生的科学素养

hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

长期以来在对实验教学的管理上,缺乏相应的激励机制以鼓励教师开发、研究本门课程的应用实验项目、课程与课程之间知识的综合运用实验项目,实验内容、实验要求、实验方法没什么更新。例如:数字逻辑电路课程的实验项目,多少年了使用一些小规模集成电路通过简单的电路连接,完成基本单元电路的功能验证,很少将若干单元电路进行综合,实现功能更加强大的应用型实验。因此设计开发综合型设计型实验项目,开设相应实践课程应是实验教学改革的重要步骤。加强实验教学从低年级做起教育研究表明,智力因素是由动手能力、观测能力、思维能力和表达能力所组成的。先进的实验教学方法和手段在培养学生的综合素质能力中具有重要的作用。通过实验可以使学生巩固所学过的知识,系统、扎实的掌握基础理论,为学生提供必要的动手过程,通过自己的实践过程,将感性认识提高到理性的高度,为进一步深入分析研究提供更加丰富的思维基础。同时通过实验,还能使学生受到严谨的科学作风和事实求是的科学态度的训练,全面提高学生的能力和智力,培养他们分析问题和解决问题的能力。
姚妞衅和雅
原发布者:中国学术期刊网
谈物理教学中如何培养学生的科学素养
摘要:科学素养是指学习者参加社会生活、经济生活、生产实践和个人决策所必需的科学概念和科学探究能力,它包括理解科学技术与社会的相互联系,领悟科学的本质,以及形成科学的态度的价值观。本文就在物理教学中如何培养学生的科学素养做出了具体论述。
关键词:高中物理;科学素养;教学策略
一、物理教学要面向生活、联系实际,增强应用意识
我们知道,物理知识来源于生活实践经验的总结,又会回归于生活实践,指导人们用于改善生活,改造自然。所以,要加强学生的科学素养,笔者以为我们当从生活实践入手,让高中阶段的物理教学联系生活实际,让高中物理教学课堂走向生活的广场,这样我们才能够增强学生的应用意识,才能切实培养学生的科学素养。这方面,我们可以通过关心国家时事入手,如当前的神九升天、钓鱼岛事件、国防力量的逐步加强等。这些学生关注的热点话题一定含有很多方面的物理知识,我们如果能从这些事件中结合课堂知识开展教学活动,学生一定会兴味盎然,且效果良好。另外,作为生活中活生生的人,我们的衣食住行可以说几乎事事与物理知识相关联。拿当前事故频发的交通安全问题来说,如果我们人人能够懂得两辆车会车时,两车中间的压强要远远小于外面的压强,并且,相对速度越大,压强越小。这些知识我们在高中物理课堂上深深懂得,也许在解答问题、回答试卷的过程中深深懂得,但如果我们能将其联系到实际生活,或许车轮下