多音字呢的组词

OfferComing留学

一、呢的读音1:[ ne ]

组词:着呢、呐呢、嗯呢、骑呢

二、呢的读音2:[ ní ]

组词:呢子、线呢、粗呢

三、呢的释义:

[ ne ]的释义:

1.用在疑问句(特指问、选择问、正反问)的末尾,表示疑问的语气。

2.用在陈述句的末尾,表示确认事实,使对方信服(多含夸张的语气)。

3.用在陈述句的末尾,表示动作或情况正在继续。

[ ní ]的释义:

呢子:毛~。厚~大衣。~绒哔叽。

扩展资料

一、着呢[zhe ne]

表示程度深,有时带有说服对方的意味:他聪明~(可别以为他笨)。街上热闹~。这种瓜好吃~。他画得可像~。

二、呐呢[nà ne]

原指是句日语,在国内多用作来表达一种惊讶和不可思议的意思。

三、嗯呢[ǹg ne]

嗯呢;东北方言,正常语气表示“是”的意思,表示同意。轻音的时候有敷衍的意思,重音有不耐烦的意思。

四、骑呢[qí ne]

个粤语形容词,有时用来形容别人衣着打扮突兀,有时指人举止笨拙失礼,有时指人性格古怪。

五、呢子[ní zi]

一种较厚较密的毛织品,多用来做制服、大衣等。

六、线呢[xiàn ní]

用有颜色的纱或线按不同花型织成的棉布,质地厚实,富于弹性,外表有点像毛呢。

七、粗呢[cū ní]

原产苏格兰的一种精面斜纹织物--亦称粗花呢。

上海辞书出版社
凰伯爵鸦
拼 音 :ní ne
详细释义 :
[ ní ]
一种毛织物:~子。~绒。毛~。
[ ne ]
助词,用在句末(a.表示疑问,如“你干什么~?”b.表示确定的语气,如“他没来~”。c.表示动作正在进行,如“我正吃饭~”。d.使句子略停顿一下,如“今年~,比去年收成好”)。
相关组词:花呢 、呢子 、着呢、 线呢、 呢喃 、呢绒、 呕呢、 线呢、 呢羽、 毛呢、 呢呢、 枣呢、粗呢、 马裤呢。
知道必应888
呕呢呢呢呢喃呢子呢羽枣呢毛呢着呢粗呢线呢花呢制服呢哆啰呢哆罗呢嘛呢堆嘛呢旗嘛呢轮海军呢马裤呢呢呢痴痴呢喃细语念念呢呢绿呢大轿麦尔登呢小蓝呢轿子