食道癌有哪些饮食需要注意的

贞兴B7
食道癌的发病原因多由长期饮食失宜,情志不畅,致气机不畅,痰湿内生,痰气互结,进而瘀毒内结,血燥津亏而成。晚期则多至脾胃不足,气阴两虚,正不胜邪。临床上常分为津亏热结、瘀血内结、痰气互阻、气虚阳萎等型。食道癌患者食谱要注意什么的?饮食要平衡:不偏食、不忌食、荤素搭配、精细混食,每天食物品种愈多愈能获得各种营养素。合理进补能提高人体的免疫功能,某些滋补品如人参、白木耳、薏苡仁、红枣等有直接或间接的抑癌与强身的功效。
在烹调时,用油量可与正常人相似,不宜增加。同时要注意菜肴色、香、味的调配,多采用蒸、煮、炖的烹饪方法,尽量少吃油炸、煎的食物。要排除毒素,不吃酸渍(不包括糖醋味)、盐腌、霉变、烟熏、色素、香精、烈性酒。多用天然与野生食物,少用人工复制与精加工的食品。
1)牛奶银耳
原料:银耳100 克,鲜牛奶50 克,菱角15 克,白糖40 克,白醋、味精、细盐、芥末油等各适量。
制法:
1.将银耳洗净,用温开水泡发,再放开水中焯一下,捞出沥去水分,盛盘内待用。
2.将菱角煮熟,去壳,研成细末,撒银耳上。
3.将牛奶滚沸数分钟,起锅后将白糖、白醋、味精、细盐等加入奶内,搅匀化开,浇银耳上。
4.滴入适量芥末油,即可食用。
特点:嫩软易咽,酸甜适口,色泽乳白。
功效:抗癌治噎膈。
银耳有益气健身、降血脂、防癌等多种功效,营养丰富,又极易吞咽,所以是食道癌病人良好的食物。鲜牛奶有保护消化道粘膜、和胃止呕、增加营养等功效,它还能养阴生津,润肠通便,所以很适合食道癌病人之吐食、便秘者食用。据日本东京药科大学实验,菱角具有较强的抗癌作用,对各种癌症均有明显的抑制效果。故这道菜适合于食道癌、胃癌、直肠癌、肺癌、子宫颈癌等病人食用。一般老年人食用,对预防癌症也有一定作用。 2)竹叶猴头汤
原料:鲜竹叶100 克,猴头菌100 克,鸡肉50 克,白菜心100 克,细盐、料酒、葱、姜、味精、胡椒面各适量。
制法:
将鲜竹叶洗净,加水适量,水煎30 分钟,去渣留汁待用。
将鸡肉切丝,加水用小火炖烂待用。
3.将猴头菌洗净,放入盆内用温水发涨,削去底部的木质部分,再洗净切成2 毫米厚的薄片,发猴头菌的水用纱布过滤待用。
4.葱切段,姜切片,白菜心洗净用手掰碎。
珍惜光阴cP
  饮食方面,患者应注意饮食平衡,应注意保持饮食清淡,每日多吃些蔬菜、水果,少吃油腻食物,同时,在这一阶段,还应吃些抗癌食物,如苦瓜、木耳,还可适当吃些番茄、胡萝卜等,有利于平衡膳食,也有助于缓解肠道压力,更有助于缓解病情。
  预防食管癌:首先是病因预防,病因预防是根本途径,逐步改变人们喜欢吃霉变食物的习惯,比如酸菜、发霉的窝窝头、鱼露是目前有实验证明引起食管癌的,建议多吃新鲜的蔬菜水果,新鲜的蔬菜水果含丰富的维生素C,能够阻断亚硝胺的合成。其次是改良水质,搞好环境卫生,防止水源污染,纠正土壤微量元素钼的缺乏。还有是对有食管癌家族史的35岁人群重点检测,定期普查,争取早发现早诊断早治疗。