中国的血吸虫病是怎么来的

一只碎碎念的小尤9932
血吸虫病在中国的存在至少已有2100多年的历史。

血吸虫病在中国的历史与现状:
血吸虫病俗称“大肚子病”,是由于人或牛、羊、猪等哺乳动物感染了血吸虫所引起的一种传染病和寄生虫病。世界上有76个国家和地区有血吸虫病流行,感染人体的血吸虫有19种。在亚洲的中国、日本、菲律宾、印度尼西亚流行的血吸虫,因为是日本人最早在日本发现的,故称为日本血吸虫。中国只流行日本血吸虫,简称血吸虫。
血吸虫病在中国的流行历史可追溯到2000年前。中国在上世纪70年代分别在湖北江陵和湖南长沙两地出土的西汉古尸(肝脏、肠道)中查到了血吸虫虫卵,这一发现证实了血吸虫病在中国的流行历史至少在2100年以上。
新中国成立后,从1956年至1957年,中国对血吸虫病进行全面普查和防治试点工作。经过50多年的有效防治,中国大部分流行区已消灭或控制了血吸虫病。
然而,被毛主席诗称“瘟神”的血吸虫病,却杀了个回马枪,悄然卷土重来。2003年下半年,卫生部常务副部长高强向全国人大常委会报告当前重大传染性疾病防治情况时说,目前全国有427个县(市、区)存在血吸虫病疫情,受威胁人口约6500万人,患者81万例。其中,湖南、湖北、江西等7省的110个县(市、区)为主流行区。洞庭湖、鄱阳湖的江湖洲滩地带,四川、云南的部分山区为重疫区。
而血吸虫病流行与钉螺的地理分布是一致的。据相关部门统计,2001年到2002年,全国新发现钉螺生存的区域面积由590万平方米上升到1151万平方米。目前,全国钉螺分布面积达2.22万公顷,累计血吸虫病人1200多万例。全国以湖南岳阳、湖北荆州两个地区的血吸虫病疫情最为严重。