释迦牟尼佛灭度是什么意思

AAA大法王
知道合伙人宗教行家
佛教客座教授 跟随密宗正规传承 上师 活佛 修行学习密宗秘法

阿难在此地说"佛灭度后",我们要晓得这是对我们这个世间说佛的应身。法身常住,报身有始无终,应化身是示现,有生有灭,是示现的。无生灭当中示现生灭。示现生灭也是对我们凡夫提示警觉的。佛在世,有机会亲近佛,不要紧,今天功夫不得力还有明天,今年不行还有明年,有个依赖性使自己的心行懈怠。佛一示现灭度,这一下紧张、觉悟了,应当勇猛精进。所以佛一灭度,不少学生开悟的开悟、证果的证果。为什么?加功用行,道理在此地。灭度也是度众生,没有一样不是为了利益众生。 我往年在台中求学,我比台中的同学得的利益多,原因是什么?我的警觉性比他们高。我不是台中人,我在台中是暂住,所以时间非常宝贵,抓得很紧。台中人他家住在那里,李老师也住在那里,没有关系,今年学不会有明年,明年不会还有后年。我们没有这个机会,我们的机会短暂,所以特别用功,道理在此地。住在一个地方讲经说法,这一个地方人有福报,但是时间久了,这个地方人疲了、厌倦了。为什么他疲厌?他没有真正用功,他没有尝到法味,他没有得到法喜,又受外面的境界诱惑
青竹遗风
知道合伙人宗教行家
出家佛弟子,具足戒比丘。

灭度,又叫做入灭、涅槃、泥洹等。灭是灭见思尘沙无明三种惑,度是度分段变易两种生死。佛陀灭度,即是色身形体灭尽,法身入于不生不死的解脱境界。