异地申领机动车驾驶证,是否可以使用居住证回执单?

喵喵谈社会论生活
行业观察员

喵喵谈社会论生活

异地申领机动车驾驶证,是要求使用当事人在当地办理有效期内居住证原件或者由公安部门出具的居住证明等材料才可以申请;部分地区为了方便公民参加驾驶证考试,允许提供居住证回执单进行办理。

各地政策有所不同,建议咨询当地公安机关车管部门为准。

一、法律规定,公民可以在非户籍所在地提出申领机动车驾驶证

《机动车驾驶证申领和使用规定》第十八条(1)申领机动车驾驶证的人,可以在非户籍所在地车辆管理所提出申请:

(一)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;

(二)现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;

(三)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;

(四)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;

(五)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请。

二、异地申领机动车驾驶证所需资料以当地政策文件为准

以重庆为例子,当地《初次申请机动车驾驶证》(2)明确办事所需资料

(一)《机动车驾驶证申请表》;

(二)《机动车驾驶人身体条件证明》;

(三)申请人有效身份证明原件及复印件;

(四)近期一寸免冠白底彩色照片八张;

(五)在暂住地提出申请的需提供当地公安机关出具的居住、暂住证明(可以申请准驾车型为C1、C2、C3、C4、C5、D、E、F);

初次申请机动车驾驶证办理流程

(一)车管所业务大厅提交资料、缴费;

(二)进行驾驶技能培训学习;

(三)车管所预约并参加科目一、二、三考试(合格后);

(四)车管所接受交通安全文明驾驶常识交通事故案例警示教育并参加宣誓;

(五)车管所领取驾驶证和信息卡。

根据以上资料可以了解到,对于异地初次申请驾驶证是需要提供本人身份证原件,当地办理的有效期内居住证才可以办理的;但在现实中,部分地区对于公民满足居住条件情况下,也是可以提供居住证办理回执单或者本人的居住证明等资料用于申请驾驶证的,并不强制必须提供居住证原件。

考虑到各地对于异地申请驾驶证所需资料不同,对于是否可以使用居住证回执单进行办理建议建议咨询当地公安机关车管部门为准。

引用资料

  1. 《机动车驾驶证申领和使用规定》第十八条.中国政府网

  2. 《初次申请机动车驾驶证》.重庆市公安局交通管理局