生脉饮可以用党参代替人参吗?

vampheart

可以。

生脉饮党参方具有补中益气,健脾益肺之功效。现代研究,党参含多种糖类、酚类、甾醇、挥发油、黄芩素葡萄糖甙、皂甙及微量生物碱,具有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用。此外对化疗放疗引起的白细胞下降有提升作用。
由以上可以知道,党参生脉饮具有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用,而人参生脉饮是具有强心气、补肺气的。显然,党参生脉饮与人参生脉饮的区别就是功效的不同。也可以从另一方面来说,就是人参方生脉饮偏热,适合体质偏凉的人服用,党参方生脉饮药性平和适合体虚类的大多数人群。