水墨画的材料有哪些?

水果一个001

1、毛笔

国画特有的毛笔分为硬毫、软毫和兼毫三种。硬毫笔笔毛坚硬、弹性适中,多用于人物画和花鸟画;软毫笔笔毛柔软,吸墨性和储墨性较大,用笔多以扫和摆为主;兼毫笔笔毛软硬适中,是初学者学习国画或题字、书法的主要选择。此外,毛笔根据笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。长锋容易画出婀娜多姿的线条,短锋落纸易于凝重厚实,中锋、短锋则兼而有之,画山水以用中锋为宜。

2、墨

常用的制墨原料有油烟和松烟两种。油烟墨用桐油或添烧烟加工制成,墨色黑而有光泽,能显出墨色浓淡的细致变化,宜画山水画;松烟墨用松枝烧烟加工制成,黑而无光,多用于翎毛及人物的毛发,山水画不宜用。

3、纸

中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸其它画种不同,它是青檀树作主要原料制作的宣纸,宣纸产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。宣纸又分为生宣、熟宣和半生熟宣。好的宣纸具有棉、白、细、匀的特点,墨色在纸上要生润有色,笔痕清晰。

4、砚

砚是磨墨用的。我国最有名的砚是歙砚和端砚。歙砚产于安徽歙县,端砚产于广东高要县。选择砚台主要择其石料质地细腻、湿润,易于发墨,不吸水,并且墨汁细匀无渣。

5、颜料

传统的国画颜料,一般可分成矿物颜料与植物颜料两大类。矿物性颜料从矿石中磨炼出,色彩厚重,覆盖性强,常用的有石绿、石青、朱京、朱膘、赭石、白粉等;植物颜料透明、质细,但年久会褪色,常用的有花青、藤黄、胭脂等。

6、其他工具和材料

除了上述的工具和材料,国画一般还需要准备调色盘、贮水盂、画毡、胶和矾、乳钵等工具。此外,挂笔的笔架、笔帘、压纸的镇纸、裁剪的裁刀、起稿的碳条或铅笔、橡皮、吸水的棉质(或废纸)以及钤印用的印尼、印章等皆可酌情备置。

望采纳!
央美壁画雕塑艺术工程有限公司
大牛的牛妈妈
字画可写在纸、绢、帛、扇、陶瓷、碗碟, 镜屏等物之上,常见的有下列几种,壁画不入列。绢本将字画绘制在绢、绫或者丝织物上,称为绢本。古画卷本虽多,但易被虫……

  中国字画可写在纸、绢、帛、扇、陶瓷、碗碟, 镜屏等物之上,常见的有下列几种,壁画不入列。

  绢本

  将字画绘制在绢、绫或者丝织物上,称为绢本。古画卷本虽多,但易被虫蛀,亦被折损,反而纸本更易保存。绢本看起来较名贵,但底色不及纸本洁白。由于绢本绘画前准备功夫较多,故不及纸通行。

  纸本

  中国字画用纸大致可以分为两种,一种容易受水的是生宣,生宣加了矾水就不易受水,是熟宣。

  壁画

  古人在墓穴、洞穴、寺壁、宫廷等绘制大幅壁画,不少的壁画遗留至今,成为国宝。

  折扇

  古人扇画多较细小,以便携带。但现代人多用巨型扇画做室内装饰物,所以较古人更为实用。

  圆扇

  圆山多呈圆形或椭圆形,面积不大。但也有绢本、纸本之分。古代宫廷用的大扇或掌扇,大至高于人齐,现在很少见。

  陶瓷

  花瓶、杯、碟、镜屏等器皿,亦有字画制作,所用颜料及制法不同,但字画原理及欣赏不变。

  器皿

  除瓷器外,如日历、灯罩、鼻烟壶甚至现代领带及衣物等,亦有以字画作装饰,而且十分流行,别具一格。西方盛行的圣诞卡等,用中国字画作图案者甚为普遍
fjj600
水墨画的基本材料有:
狼毫笔、白云笔若干,还有画国画时垫在纸下的毛毡(大小根据纸的大小定),墨汁(推荐用一得阁墨汁),还有调墨盘,一个容器用来装水(调墨和涮笔用),还有生宣纸。
西城小丸子0
毛笔,砚台,墨汁,宣纸这是最基本的
落雨希jA
毛笔、墨、生宣纸、水桶、调色盘、垫板、砚台