使用JDBC向mysql数据库插入中文乱码如何解决?url、数据库属性和workspace的编码库均设成utf-8,始终乱码

从空去听8

关于乱码问题无非就是编码方式不一致导致的。

今天在通过jdbc连接数据库后,本打算在数据库插入一条中文数据,但是数据表中一直乱码,像这样:

中文使用???代替。

首先通过jdbc连接数据库后插入数据时,你应该保证以下三处的编码方式相同(推荐utf-8编码方式)

1:eclipse文件保存的编码方式

2:数据库的编码方式

3:jdbc连接的编码方式

前两点是一般都能想到的,但是第三点忽略则很容易导致数据中文乱码情况,第三条的解决方案就是将获取数据库连接改为:

String url="jdbc:mysql://localhost:3306/数据库名?characterEncoding=utf-8

我们再运行程序,发现中文就显示正常了