成语注释大全?

Syoushi
  1. 哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是.哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。

    【造句】在军阀混战的年代里,疮痍满目,哀鸿遍野,人民陷入水深火热之中。

  2. 安步当车:古代称人能安贫守贱.现多用以表示不乘车而从容不迫地步行。

    【造句】李老师上下班从不坐车,他风趣地说:"我这是安步当车,自享其乐。"

  3. 安土重迁:安于本乡本土,不愿轻易迁移.重,看得很重.。

    【造句】随着社会经济的进一步发展,”安土重迁”的观念越来越深入人心。

  4. 嗷嗷待哺:形容受饥饿的悲惨遭情景。

    【造句】第一次看到小鸟嗷嗷待哺的样子,同学们都感到非常新奇。

  5. 筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林.筚路,柴车.蓝缕,破衣服.形容创作的艰苦。

    【造句】兵团组建时,战士们筚路蓝缕,战胜了各种困难,受到了人们的称赞。

  6. 抱残守缺:形容保守不知改进。

    【造句】我们不能停留在以前抱残守缺的旧生活里。

  7. 白驹过隙:比喻时间过得很快,就骏马在细小的缝隙前飞快地越过一样。

    【造句】时间若白驹过隙,忽然而矣!时间正如小河里的水,看似不动,其实在淌。

  8. 杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。

    【造句】听完这个故事,小东总是杯弓蛇影,疑神疑鬼的。

  9. 杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴.比喻无济于事。

    【造句】妈妈微薄的收入和住院的费用比起来简直是杯水车薪。

  10. 别无长物:没有多余的东西.形容穷困或俭朴。

    【造句】他清廉自守,在任时经他手的钱成千上万,但离职时依然别无长物。

  11. 不足挂齿:不值得一提。

    【造句】没有追求的人很快就会消沉。哪怕只有不足挂齿的追求也总比没有好。

  12. 不足为训:不值得很为效法的准则。

    【造句】他认为这是自作多情,不足为训。

  13. 不可理喻:没法跟他讲道理.形容蛮横或固执。

    【造句】他们简直不可理喻,一定要进去,终于被我们的人赶出来了。

  14. 不胫而走:比喻消息传得很快。

    【造句】流言蜚语总是不胫而走。

  15. 不负众望:不能使群众信服.孚,使人信服.。

    【造句】你的观点缺乏逻辑严谨性,难免不负众望。

  16. 不卑不亢:对待人有恰当的分寸,既不低声下气,了不傲慢自大.卑,低下;亢,高。

    【造句】我们不可苟且偷生也不必不卑不亢。

  17. 不以为然:不认为是对的,含有轻视意。

    【造句】对待欧洲的金融危机决不能不以为然,因为它对我国的经济贸易有影响。

  18. 不以为意:不放在心上,不加注意。

    【造句】当初他对奶奶的病不以为意,结果那次竟成了诀别。