《成语大会》有哪些成语?

大爱zxczxc2

中国成语大会中出现的成语(一)

  1. 秋毫无犯(qiūháowúfàn)秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。

  2. 味同嚼蜡(wèitónɡjiáolà)象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。

  3. 恃才傲物(shìcáiàowù)恃:依靠、凭借;物:人,公众。仗着自己有才能,看不起人。

  4. 惴惴不安(zhuìzhuìbùān)惴:忧愁、恐惧。形容因害怕或担心而不安。

  5. 繁文缛节(fánwénrùjié)文:规定、仪式;缛:繁多;节:礼节。过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。

  6. 日臻完善(rìzhēnwánshàn)臻:达到。一天天逐步达到完美的境地。

  7. 矫揉造作(jiǎoróuzàozuò)矫:使弯的变成直的;揉:使直的变成弯的。比喻故意做作,不自然。

  8. 暴殄天物(bàotiǎntiānwù)暴:损害,糟蹋;殄:灭绝;天物:指自然生物。原指残害灭绝天生万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。

  9. 瓮中捉鳖(wènɡzhōnɡzhuōbiē)从大坛子里捉王八。比喻想要捕捉的对象已在掌握之中。形容手到擒来,轻易而有把握。

  10. 枭首示众(xiāoshǒushìzhònɡ)旧时酷刑,把人头砍下来并高挂起来,使众人都看到。

  11. 溘然长逝(kèránchánɡshì)突然死去。

  12. 汗水涔涔(hànshuǐcéncén)汗流淌,汗水不断往下流。

  13. 万目睚眦(wànmùyázì)睚:眼角;眦:眼框;睚眦:瞪眼。

  14. 兄弟阋墙(xiōngdixìqiánɡ)阋:争斗。兄弟之间的纠纷,也比喻内部争斗。

  15. 荦荦大端(luòluòdàduān)荦荦:清楚、分明的样子。指主要的项目,明显的要点。

  16. 耳熟能详ěrshúnénɡxiánɡ:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。

  17. 方兴未艾fānɡxìnɡwèiài:事物正在发展,还没有停止。多形容新生事物正在蓬勃发展。

  18. 捉襟见肘zhuōjīnjiànzhǒu:拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂。也比喻困难重重,应付不过来或顾此失彼穷于应付。

  19. 尔虞我诈ěryúwǒzhà:尔:你;虞、诈:欺骗。表示彼此互相欺骗。

  20. 天赋异禀tiānfùyìbǐnɡ:有异于别人的奇特的天赋或特长。

中国成语大会中出现的成语(二)

  1. 草菅人命cǎojiānrénmìng把人命看得和野草一样,特指反动统治者轻视人命,任意残杀生命。

  2. 颐指气使yízhǐqìshǐ:颐指:动下巴示意,指挥别人;气使:用神情气色支使人。不说话而用面部表示表情示意。形容有权势的人指挥别人的傲慢态度。

  3. 囿于成见yòuyúchénɡjiàn:局限于原有的看法。

  4. 插科打诨chākēdǎhùn:科:指古典戏曲中的表情和动作;诨:诙谐逗趣的话。戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。

  5. 杯盘狼藉bēipánlángjí:杯盘等放得乱七八糟。形容宴饮已毕或将毕时的情景。

  6. 层峦叠嶂céngluándiézhàng:峦:连着的山。嶂:直立像屏障的山峰;重叠的山峰。形容山峰多而险峻。

  7. 中流砥柱zhōngliúdǐzhù:比喻坚强的、能起支柱作用的人或集体,就像立在黄河激流中的砥柱山(在三门峡)一样。

  8. 疑窦丛生yídòucóngshēng:疑就是不能确定是否真实,不能有肯定的意见,不信,或因不信而猜度、怀疑。窦就是孔,洞,点。疑窦就是可疑之点。丛生指聚集在一起生长。疑窦丛生,是指有许许多多疑点产生,十分怀疑而产生不信任。

  9. 奉为圭臬fèngwéiguīniè:奉:信奉;圭:测日影器;臬:射箭的靶子;圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。

  10. 自惭形秽zìcánxínghuì:原指因自己容貌举止不如别人而感到羞愧。后泛指因不如别人而感到惭愧。

上海辞书出版社