“乘”字开头的成语有哪些?

八季

【乘坚策肥】【乘龙快婿 】【乘人之危 】【乘胜追击 】【乘风破浪】

1、乘坚策肥【chéng jiān cè fé】释义:坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。

2、乘龙快婿 【chéng lóng kuài xù】释义:称意的女婿,旧时指才貌双全的女婿,也用作誉称别人的女婿。

3、乘人之危 【chéng rén zhī wēi】释义:乘人家危难的时候去威胁损害。

4、乘胜追击 【chéng shèng zhuī jī】释义:趁着胜利的形势继续追击敌人,扩大战果。

5、乘风破浪【chéng fēng pò làng】释义:船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。