互相帮助的成语有哪些?

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

一:同心协力[ tóng xīn xié lì ]

1. 【解释】:心:思想;协:合。团结一致,共同努力。

2. 【出自】:汉·贾谊《过秦论》:“且天下尝同心并力攻秦矣,然困于险阻而不能进者,岂勇力智慧不足哉?”《周书·崔谦传》:“然后与宇文行台,同心协力,电讨不庭,则桓文之勋,复兴于兹日矣。”

3. 【示例】:只要我们大家~,就没有克服不了的困难。

二:同舟共济[ tóng zhōu gòng jì ]

1. 【解释】:舟:船;济:渡,过洒。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害相同。

2. 【出自】:《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”

3. 【示例】:通常在林海里人与人相遇,和在远洋航海中~一样,为什么他竟这样势不两立。 ◎曲波《林海雪原》二十七

三:同甘共苦 [tóng gān gòng kǔ ]

1. 【解释】:甘:甜。共同享受幸福,共同担当艰苦。

2. 【出自】:《战国策·燕策一》:“燕王吊死问生,与百姓同其甘苦。”

3. 【示例】:夫耕于前,妻耘于后,~,相敬如宾。 ◎明·李昌祺《剪灯余话·鸾鸾传》

四:齐心协力[qí xīn xié lì ]

1. 【解释】:形容认识一致,共同努力。

2. 【出自】:《墨子·尚贤》:“《汤誓》曰:‘聿求元圣,与之戮力同心,以治天下。’”

3. 【示例】:往后咱们~,一块打反动派! 冯德英《迎春花》第十九章

五:众志成城[ zhòng zhì chéng chéng ]

1. 【解释】:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。

2. 【出自】:《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”

3. 【示例】:段祺瑞既得国务员同情,便以为~,正可一战。 蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第八十八回

冬热夏寒

互相帮助的成语有:同舟共济、患难与共、同心同德、 同心合力、守望相助。

相关成语

1.同舟共济 [ tóng zhōu gòng jì ]

舟:船;济:渡,过洒。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害相同。

出 处;《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也;当其同舟而济。遇风;其相救也;若左右手。”

2.患难与共 [ huàn nàn yǔ gòng ]

共同承担危险和困难。指彼此关系密切,利害一致。

出 处;汉·司马迁《史记·越王勾践世家》:“越王为人长颈鸟喙;可与共患难;不可与共乐。”

3.同心同德 [ tóng xīn tóng dé ]

同德:为同一目的而努力。指思想统一,信念一致。

出 处;《尚书·泰誓》:“受有亿兆夷人;离心离德。予有乱臣十人;同心同德。”

4.同心合力 [ tóng xīn hé lì ]

团结一致,共同努力。

出 处;《书·泰誓中》:“予有乱臣十人,同心同德。”

5.守望相助 [ shǒu wàng xiāng zhù ]

守望:防守了望。为了对付来犯的敌人或意外的灾祸,邻近各村落互相警戒,互相援助。

出 处;《孟子·滕文公上》:“出入相友,守望相助,疾病相扶持。”

百度网友77f584f
相互帮助的成语有, 齐心协力。