二手房收房流程及注意事项?

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

 一、需要带的工具: 1只塑料洗脸盆--用于验收下水管道 ;1只小榔头--用于验收房子墙体与地面是否空鼓 ;1只塞尺--用于测裂缝的宽度 ;1只5米卷尺--用于测量房子的净高 ;1只万用表---用于测试各个强电插座弱电类是否畅通 ;1只计算器---用于计算数据 ;1只水笔--用于签字 ;1把扫帚--用于打扫室内卫生 ;1只小凳子和一些报纸、塑料带,包装绳--用于时间长,可休息一下及预先封闭下水管道。

    二、正常验收房子时间一般是持续2-3个钟头,建议早晨8:30去或下午2:30去。

 1)去物业部查看资料部分,分别有以下几份资料需要查验: A房屋的《住宅质量保证书》--可带走 B《住宅使用说明书》--可带走 C《竣工验收备案表》 D面积实测表 E管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)--可带走 如果房产商准备充分的话,一般10分钟即可查看完资料。

 2)核实面积、合同及价钱多退少补问题。确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。(先查看售房合同,看之间的误差为多少,一般为3%,3%之内不考虑,超出部分进行处理,)以双方签定合同为准.一般这个时间因人而变,时间为30--40分钟. 看完那些资料后,基本就可以去验收房子了, 提示:暂且先不要交付一些物业费用及相关费用,此时物业会催促你来交付,可同他们交流,验收好后,再交付费用.从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表、电表(若有远程抄表另)等几把。

3)同物业人员一起去验收房子。 1)详细检查房屋质量,包括门窗、阳台等部位有无开裂现象; 2)检查墙体平整度、是否渗水、是否有裂缝 提示:特别是查看一些墙体是否有水迹,特别是一些山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。 3)仔细检查地面 仔细检查地面有无空壳开裂情况。4)水电煤畅通情况和能否正常使用。大开龙头查漏堵,尽可能让水流大一点、急一点,一来看看水压,二来试试排水速度。 5)验收下水情况,先用面盆盛水,再向各个下水处灌水,分别是台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音和表面无积水。 6)验收地面下水情况。在厕卫放水,浅浅就行了(约高2cm)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。 7)核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏、品牌、数量是否相符;8)测量一下楼宇的层高,用5米卷尺即可,采样数据来源地点与具体数据,最好把水表、电表数字、楼高、马桶坑距、浴缸长度和宽度、冲淋房尺寸、吊顶高度都记在一个自己的小本子上,同时把一些验收房子的数据和问题写在物业公司提供的纸张上。

    三、 最佳收房流程。 核验业主材料→业主领取《竣工验收备案表》、《房屋土地测绘技术报告书》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》并由开发商加以说明→交纳剩余房款→业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收到书》→业主做综合验收→业主就验收中存在的问题提出质询、改进意见或解决方案→开发商与业主协商并达成书面协议→根据 协议内容解决交房中存在的问题,无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议→业主签署《住交接单》。 同时要求,开发商在交房时向业主提供的《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》必须为原件而不是复印件。

链家
北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)成立于2001年,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体以数据驱动的价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。

1.在物业交割前,需要通知出售业主腾空房子;如果有租户的,需要约租户到场。

要提前约定好“物业交割”的时间和准备:一般为“过户”前一日或是过户后三日内,如有特殊情况,买卖双方协商物业交割日期。

2.清点设施、清点欠费。

由于二手房一般都被上家装修和使用过,而在出售时对装修和一些设备通常都是赠送的,因此,应当在签订房地产买卖合同时,就将设施设备的品牌、成色以及能否正常使用写清楚,交房时按照合同约定清点。这些设施设备一般有:空调、抽油烟机、热水器、灯具,分别注明数量和品牌。

对原房屋产生的水、电、煤气、有线电视费、供暖费、物业费等费用结清,买卖双方都要在物业交割单上签字备档,买方需要向原业主索要各项费用交齐的发票。

提前各种费用的结清:注意,一定要在“签合同”时就留存一笔【物业保证金】,防止房主拖欠物业费,取暖费,水电燃气等费用,一般留足两万左右,交割ok就付,哪里欠款就拿这笔钱补。

①.水电煤:如果是卡式,将卡插入表中读出剩余数字即可结清相关费用;如果是“读表”,将表数抄写记录,向业主索要最后一次缴费凭证。

②.供暖:到房屋所在供暖公司或是房主原产权单位查证,并向业主索要最后一次缴费凭证。

③.物业费:买卖双方到房屋所在物业公司落实停车费、卫生费、有线电视费等相关物业费用的结清。

以下几种费用也需结清:

水表查验及税费结清

电表查验及电费结清

燃气表查验及燃气费结清

供暖协议变更及供暖费结清

物业协议变更及物业费结清

有线电视过户及有线电视费结清

电话费结清情况

3.向出售业主领取房屋钥匙,并进行门锁更换。

4.买方与该套房屋的物业公司签订新的《物业供暖合同》。

以上确认无误,结清尾款。

可参照以下图片:

5.最后,还有三个“物业交割”的常见问题,这里也一一详述:

(1)有线电视如何过户?

有线电视一般实行“一户一卡”制,因此在交房时,请房主需提供上月的“有线电视费收据凭证”及“有线电视初装凭证”。凭上述两样资料和新的“房地产权证”,即可到房屋所在地的街道有线电视站办理过户手续。

(2)户口迁出:一般要求客户在办理物业交割之前办理完毕户口迁出手续,如有特殊情况,卖方暂时不能将户口迁出的,也要让卖方做出书面承诺。如果允许,可以留部分押金以制约。

(3)如何办理户口迁入手续?

根据公安局人口登记管理办法,新立户的需要凭个人身份证、户口本、迁入户的户主户口簿,和房产证原件,正常情况当时即可办理完毕。

总之,最重要的两点要牢记:户口迁走了吗?欠的钱还清了吗?

来源:链家网整理

该内容仅在北京适用

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
目前大中城市的中心区,几乎已经没有新建的商品房。更多的则是二手房,那么购买二手房如何收房呢?很多人收房都只是拿了钥匙便了事。即便有少数心细者,顶多也只是检查下水、电、钥匙等配套。其实,二手房收房更应严把关。二手房收房注意事项可是有很多的呢!

一、 二手房收房要注意什么事项?

1.注意交楼附送物品清单:业主与买家把附送的物品列明清单及数量,对于一些家电产品建议列明型号、牌子等,方便收楼时核对物品是否与合同相符。

2.要检查单位室内各项设施是否有质量问题:如有任何问题旧业主须配合新业主维修,否则可能新业主要承担负责。

3.收楼证明是否齐全:必须清晰知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失。

4.户籍是否迁出:及时要求对方按时把户籍迁出,否则新业主无法找派出所接收户籍。

5.发票是否齐全:例如过户的税单、有线电视、电话、网络等转名手续的发票是否齐全,否则买家无法使用相关的服务。

二、二手房收房的流程是怎么样的?

1.查看三书一证一表。“三书”指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。

2.先验房后签字交费。

3.签相关合同。

4.交合理费用。

总之,大家要对二手房收房注意事项格外留意。有任何问题都须在收房之前与前业主协商,尽快查明原因,确定由哪方负责维修,以免收房后扯皮。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
一、二手房收房注意事项。
在进行二手房的收房的时候,我们要怎么办。首先先核对户型面积是否与合同书一致,若是面积误差不超过3%,那么就视为合格。重点要看房子有没有违法改造的区域,若是有那么这样的房子就不能要。然后要检查门窗、阳台有没有裂缝、渗水问题,检查墙面地面的平整度,天花有没有裂缝,判断一下房子的基本装修属于哪个等级的。
二手房交房时根据购买合同的规定,买卖双方须对水表进行抄表读数,实际的抄变数交由业主来结清。交房前,下家就应询问清楚上家是否已将水费缴清了。交房时下家须亲自查验电表状况,看是否有被移动改装的迹象,凡是私自装拆电表箱、私自开启封印或是擅自改变计量装置的都属于违章行为,违章者将按照违章用电处理。这个问题,值得我们大家关注。
关于物业更名及物业管理费用结算的这个问题,建议到房屋所在地区的物业管理处办理,时间以交房当日为准,对物业管理费进行结算。此时下家可以办理物业过户手续。此外,在进行二手房收房的时候,我们还要注意这一点。
二、二手房收房注意流程。
二手房收房注意流程之一:专业高标准的收房条件与实用设计的管理流程,让实践的装修可以有更好的效果,也是在确保装修质量严谨的同时,要从交易中体现的重点。二手房收房注意事项的细节有很多,要对现状有了解,要对破损性明确,要考虑日后的使用等等,对比选择才能放心。
二手房收房注意流程之二:要注重在信息对比之中,结合相关的管理需要提供更精准的服务,这就是收房的条件。二手房收房注意事项的费用结算之标准要足够的明确,而收房的水电暖等费用标准,结算程度,还有电视有线与天然气等等,涉及收费连续性的地方,都要有充分的考虑确保装修应用。
二手房收房注意流程之三:法律规定在二手房交易过程中,租客有优先购买的权利。但是有的购房者在签合同的时候容易忽略租客的问题,如果在收房环节发现房屋尚有租客,必须了解租客是否有想购买此套房的意愿,租客租约到何时、租金究竟归属谁,如果合同有约定的话应按约定处理。如果合同无约定,购房者不可侵害租客的利益,但可以向房东主张赔偿。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
百度网友506706e