相见不如怀念的下一句

来自开元观坚强的紫玉兰

原文:

宝髻抄松松挽就,铅华袭淡淡妆成。
青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。
相见争如不见,有情还似无情。
笙歌散后酒微醒,深院月明人静。

出处:

取自司马光『西江月』中的词句————相见争如不见,有情何似无情。一直以来,被认为是写情的佳句。一种见之与不见,有情与无情之间的意境,只可意会,难以言传。口语化后,演变为,相见不如怀念,多用以描绘无法相见时,无奈的心境。也用于相见后,梦想和现实之间的差距,以至于,相见不如不见。

人生若只如初见,相见不如怀念”是什么意思啊?出自哪里?这...
应该说理解成恋人、情人也不算错,但按字面的解释就有问题。前一句意思我理解是相恋... 当初的誓言就这么算了。引用七夕长生殿的典故,谴责薄幸郎虽然当日也曾订下海誓山盟...

"相见不如怀念"请对下一句
离别总是遥远
浪小花糖糖
相见不如怀念,怀念不如忘却。是彼岸花的花语
人生若只如初见,相见不如怀念,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变! 骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!
daisy爽爽
这首词里,根本没有相见不如怀念这句啊。
《木兰词·拟古决绝词柬友》
作者:纳兰性德 【清代】 赏析
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

有这一句:与其相见,不如怀念。 好久不见,不如不见。