描写西安的成语有什么?

娱粒粒

1、泾渭分明

【读音】: jīng wèi fēn míng

【解释】:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。 比喻界限清楚或是非分明。

【出处】:《诗经·邶风·谷风》:“泾以渭浊,湜湜其沚。”

【例句】:泾渭分明缘底事,元戎总未计恩仇。 ◎林伯渠《和朱总出太行韵》

2、六街三市

【读音】:liù jiē sān shì

【解释】:六街:唐代长安城中的六条大街;市:古代称早晨、中午、傍晚为三时之市。泛指大街小巷。

【出处】:《资治通鉴·唐纪睿宗景云元年》:“中书舍人韦元徼巡六街。”《周礼·地官·司市》

【例句】:果然那厢有座城池,六街三市,万户千门,来来往往,人都在光天化日之下。 明·吴承恩《西游记》第三回

3、渭滨垂钓

【读音】: wèi bīn chuí diào

【解释】:垂钓于渭水之滨,即在渭水河边钓鱼的意思

【出处】:《六韬•文师》载: “田於渭阳,将大得焉,非龙非鹿,非虎非熊,兆得公侯,天遗汝师,以之佐昌,施及三王。”

4、泾渭不分

【读音】: jīng wèi bù fēn

【解释】:泾水和渭水清浊不分。比喻好坏不分,是非不明。

【出处】:《诗经·邶风·谷风》:“泾以渭浊,湜湜其沚。”

语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语、分句

5、一字千金

【读音】: yī zì qiān jīn

【解释】:增损一字,赏予千金。 称赞文辞精妙,不可更改。

【出处】:《史记·吕不韦列传》:“布咸阳市门,悬千金其上,延诸侯游士宾客有能增损一字者予千金。”

【例句】:文温以丽,意悲而远,惊心动魄,可谓几乎一字千金  南朝梁·钟嵘《诗品》卷上