“列”字开头的成语接龙大全集有哪些?

娱乐悦翻天

1 列鼎而食【liè dǐng ér shí】形容豪门贵族的奢侈生活。 出自汉·刘向《说苑·建本》:“累茵而坐,列鼎而食。”

2 食不果腹【shí bù guǒ fù】果:充实,饱。指吃不饱肚子。形容生活贫困。出自《庄子·逍遥游》:“适莽苍者,三飡而反,腹犹果然。”唐·段成式《酉阳杂俎·诺皋记下》:“和州刘录事者,大历中罢官居和州旁县,食兼数人,尤能食鲙,常言鲙味未尝果腹。”

3 腹背受敌【fù bèi shòu dí 】腹:指前面;背:指后面。前后受到敌人的夹攻。出自《魏书·崔浩传》:“裕西入函谷,则进退路穷,腹背受敌;北上岸则姚军必不出关助我。”

4 敌忾同仇【dí kài tóng chóu】全体一致痛恨敌人。出自《诗经·秦风·无衣》:“修我戈矛,与子同仇”。《左传·文公四年》:“诸侯敌王所忾,而献其功”。

5 仇人相见,分外眼红【chóu rén xiāng jiàn,fèn wài yǎn hóng  】眼红:激怒的样子。仇敌碰在一起,彼此更加激怒。出自元·李政远《还牢末》第一折:“仇人相见,分外眼明,我领着大人的言语,拿李孔目去来。”

6 红情绿意【 hóng qíng lǜ yì 】形容艳丽的春天景色。 出自宋·文同《约春》诗:“红情绿意知多少,尽入泾川万树花。”

7 意气风发【 yì qì fēng fā 】意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。

8 发愤图强【 fā fèn tú qiáng 】 发愤:决心努力;图:谋求。决心奋斗,努力谋求强盛。

9 强颜欢笑【qiǎng yán huān xiào 】心里不畅快,但脸上勉强装出喜笑的样子。出自清·蒲松龄《聊斋志异·邵女》:“‘汝狡兔三窟,何归为?’柴俯不对。女肘之,柴始强颜为笑。”

10 笑里藏刀【xiào lǐ cáng dāo 】形容对人外表和气,却阴险毒辣。  出自《旧唐书·李义府传》:“义府貌状温恭,与人语必嬉怡微笑,而褊忌阴贼。既处要权,欲人附己,微忤意者,辄加倾陷。故时人言义府笑中有刀。”