“两只手一个箭头”打一成语

文化解密者

这个成语是上下其手。

  1. 上下其手。

  2. 拼音:shàng xià qí shǒu。

  3. 解释:比喻玩弄手法,串通做弊。

  4. 出处:唐·周矩《为索元礼首按制狱疏》:“何以核之?陛下试取所告状;酌其虚实者;付令推之;微讽动以探其情;所推者必上下其手;希圣旨也。”

  5. 近义词:营私舞弊、徇私舞弊。

  6. 反义词:光明磊落、问心无愧、正大光明。

  7. 造句:

    (1)他身上的财物被上下其手地搜个精光。

    (2)他被强盗上下其手的抢光了财物。

    (3)这是一件一群人监守自盗,上下其手,贪污公款的弊案。

    (4)枪手用尽五花八门的手段替他们上下其手,进行内幕交易。

    (5)那对父子在这件弊案中,上下其手,不知贪了多少黑心钱!

    (6)斯威尼斯在上下其手呢。

    (7)这些贪官利用职权,上下其手,能要就要,心中哪还有国家民生?

    (8)歹徒本来在她身上上下其手地乱摸,看警察出现了,才落荒而逃。

    (9)斯威尼斯在上下其手呢。

    (10)机场上下其手的检查简直是屈辱。

扶格刚舒方
上下其手
手脚并用
东山再起
★★★★★请及时给予好评或采纳,万分感谢!