写出一句爱国的诗句

kojgyuhgu
  1. 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》

  2. 捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》

  3. 位卑未敢忘忧国。——陆游《病起书怀》

  4. 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》

  5. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》

  6. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之! ——林则徐《赴戍登程口占示家人》

  1. 烈士之爱国也如家。——葛洪《抱朴子·外篇·广譬》烈士:为国捐躯的战士。

  2. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》忧:担忧

  3. 位卑未敢忘忧国。——-陆游《病起书怀》卑:地位低下

  4. 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》定:平定

  5. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》 精忠报国。——《宋史·岳飞列传》汗青:史册

  6. 天下兴亡,匹夫有责。——麦孟华《论中国之存亡决定于今日》匹夫:泛指平民百姓

  7. 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。--唐.杜牧《泊秦淮》商女:卖唱的女子。

  8. 愿得此身长报国,何须生入玉门关。--唐.戴叔伦《塞上曲二首》玉门关:两汉时期通往西域的关隘

  9. 臣心一片磁针石,不指南方不肯休--宋.文天祥《扬子江》臣心:臣子的心意

  10. 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍--宋.文天祥《过零丁洋》风飘絮:运用比喻的修辞手法,形容国势如柳絮