上海电动自行车如何上牌照?

东东的小店

按照《上海市非机动车管理办法》(沪府令9号)规定,电动自行车所有人或者委托代理人申请办理电动自行车注册登记的,应当自购车之日起15日内,向区公安机关交通管理部门(或电动自行车上牌便民服务点)提出申请。 办理方式如下:

一、办理条件

1、电动自行车所有人或者委托代理人申请办理电动自行车注册登记的,应当自购车之日起15日内,向区公安机关交通管理部门(或电动自行车上牌便民服务点)提出申请。

2、申请登记上牌的电动自行车应当符合国家和本市标准,并纳入本市电动自行车产品目录。

二、办理材料

办理电动自行车牌证,应携带电动自行车,并提交以下材料:

1、身份证明, 电动自行车所有人是外省市户籍人员的,还需提供本市公安部门核发的《居住证》(或临时居住证明材料)。 委托代理人办理的,需提交代理人的身份证明。代理人是外省市户籍人员的,还需提供本市公安部门核发的《居住证》(或临时居住证明材料)

2、非机动车来历证明(购车发票)

3、自行车销售(保修)登记单(第三联)

4、非机动车整车出厂合格证明

5、公安机关交通管理部门认为需要提交的其他证明、凭证

三、办理程序

1、电动自行车注册登记全市通办。所有人或委托代理人到区公安机关交通管理部门(或电动自行车上牌便民服务点)业务受理窗口,交验车辆并提供上述材料。

2、申领上牌前,须先将电动自行车交由现场民警检验,待民警检验车辆符合申领上牌的标准后,再排队申领上牌

3、符合注册登记要求的,当场办结并领取电动自行车牌证。

4、电动自行车注册登记免费办理。

扩展资料:

上牌前注意事项:

1、核对合格证

在验车过程中,产品合格证上的产品编号输入错误,合格证上的产品编号与电动自行车车身钢印号不相符,均无法通过验车。  因此,在购买车辆过程中,先行核对合格证产品编号与车身钢印号是否一致,避免因商家操作错误而多次往返。

此外,车辆合格证上的产品商标、型号、编号、电机编号等不得自行涂改,否则将无法通过验车。

2、核对产品目录

上海市对符合国家和本市标准要求的电动自行车实行产品目录管理制度。未纳入产品目录的电动自行车不得在上海销售和登记上牌。 可通过“上海市自行车行业协会”官网直接查询电动自行车是否在目录内。

3、电动自行车注册登记时间节点

2019年4月15日起,按照原国标《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)评审纳入的所有产品从上海市电动自行车产品目录中删除,不得在本市销售;2019年4月30日起,本市公安机关交通管理部门不再办理该类产品的登记上牌。

即按照电动自行车所有人应当自购车之日起15日内申请登记上牌的规定,对于4月15日前购买电动自行车的所有人,应当于4月29日前完成登记上牌。公安机关交通管理部门自4月30日起停止现电动自行车产品目录品牌型号的上牌登记工作。

参考资料来源:上海网上政务大厅—【警方提示】电动自行车上牌攻略!

参考资料来源:上海市公安局—新国标实施后有关电动自行车的若干问题解答

coco22

办理电动自行车牌证,应携带电动自行车,并提交以下材料:

1、需申领牌照的电动自行车

2、车主本人身份证原件和复印件

3、电动自行车合格证、发票和销售保修登记单、车辆使用说明书(含充电使用说明)

4、非本市户籍车主另需携带有效居住证原件和复印件

5、委托他人办理的需携带委托书、代办人身份证原件、复印件;非本市户籍另需携带代办人有效居住证原件和复印件

天使爱美丽954
身份证原件复印件 购车发票 出厂合格证 三联单 充电器使用说明书 合格证 3c认证证书去车管所办理 车辆品牌型号要在本市产品目录内 且与目录一致 反之 无法上牌
读书小明白