什么是有意义的学习,有意义学习的条件有哪些

ydjqwert
有意义学习,与学习者各种经验融合在一起的、使个人全身心投入其中的学习。是指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。
释义
折叠奥苏贝尔的解释
奥苏贝尔根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习分为机械学习和有意义学习。奥苏贝尔认为有意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。
折叠非人为的定义
非人为的,是指新知识与认知结构中有关概念的联系不是任意的,而是建立在合乎逻辑的基础上。
折叠实质性定义
实质性联系,是指非字面上的联系,即新知识与认知结构中的有关观念用的表达词语可能不同,但二者是等值的。如"等边三角形"与"三条边相等的三角形"。
折叠编辑本段先决条件
(1)表征学习:符号代表的意义,建立等值关系。(词汇学习)
(2)概念学习:掌握同类事物的共同特征。(三角形)
(3)命题学习:a 非概念性命题:事物之间的关系。(北京是中国的首都);b 概念性命题:几个概念构成的 复合意义。(数学定理的学习)
折叠编辑本段必备条件
1.学习材料本身具有逻辑意义;
2.学生的认知结构中具备与新知识相联系的知识准备;
3.学生具有意义学习的心向。
①、客观条件:意义学习的材料本身必须具有逻辑意义,在学习者的心理上是可以理解的,是在其学习能力范围之内的。
②、主观条件:A、学习者的认知结构必须有能够通话新知识的适当的认知结构;B、学习者必须具有积极的将符号所代表的新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性;C、学习者必须积极主动的使这种潜在意义的新知识与认知结构中的有关旧知识发生相互作用,使认知结构得到改善,使新知识获得实际意义即心理意义。
意义学习的目的就是使新知识获得心理意义。