生物棋盘法怎么用?

钻石孙司令

一种概率的计算方法,棋盘法是一种最简单最直接计算杂交后代基因型和表型概率分布的方法。优点是准确可靠,缺点太烦琐,不适合多对基因的组合,如四对基因,配子类型有32种,将有1024种组合81种基因型,画起来太不方便,且容易出错,所以人们采用了比棋盘法要更为简便的分析法来推测。

棋盘法是一种概率的计算方法,棋盘法是一种最简单最直接计算杂交后代基因型和表型概率分布的方法。优点是准确可靠,缺点太烦琐,不适合多对基因的组合,如四对基因,配子类型有32种,将有1024种组合81种基因型,画起来太不方便,且容易出错,所以人们采用了比棋盘法要更为简便的分析法来推测。