这种是什么虫子?

 ...   展开
2017遗忘的角落
  1. 蜈蚣又作吴公,又称百足虫、百脚虫、蝍蛆、天龙。

  2. 蜈蚣是一种有毒腺的、掠食性的陆生节肢动物。

  3. 常见的蜈蚣有红头、青头、黑头三种。

  4. 红头的背部呈红黑色,腹部现淡红色,足为淡橘红色或黄色。

  5. 青头的背部和足部呈蓝色,腹部淡蓝色,体型小,长度约为红头蜈蚣的二分之一。

  6. 黑头蜈蚣背部和足部呈黑色,腹淡黄色,体型更小。

  7. 《本草纲目》曰:“蜈蚣,西南处处有之,春出冬蛰,节节有足,双须岐尾。”

  8. 《本草衍义》称:“蜈蚣背光黑绿色,足赤,腹下黄。”

  9. 蜈蚣与蛇、蝎、壁虎、蟾蜍并称“五毒”,并位居五毒首位。

  10. 蜈蚣第一对脚呈钩状,锐利,钩端有毒腺口,一般称为腭牙、牙爪或毒肢等,能排出毒汁。