工业区位因素有哪些?

林喳喳lyx

影响工业区位选择的因素包括自然资源和自然条件因素、经济因素、社会因素、技术因素、生态环境因素等。不同的工业部门、工业发展的不同时期,这些区位因素是不一样的,同一因素也会发生变化。

主要因素:原料、动力(燃料)、劳动力、市场、交通运输、土地、水源、政府。原料地对工厂的影响逐渐减弱,市场对工厂区位的影响逐渐加强,如宝钢

交通运输仍对工业布局很大吸引力,但在发达国家运输已相当完善,交通运输已不再成为主要因素,如日本沿海,我国沿江沿海。信息网络的通达性越来越突出。劳动力的素质和技能对工业区位的影响力在逐渐增加。

扩展资料:

由于工业区的形成条件和所处的位置不同,可分为三种类型。

1、城市工业区。多由加工工业企业群组成,大部分是在优越的地理条件基础上逐步形成的。在一般情况下,其内部结构比较协调,并有紧密的生产联系,往往体现着城市经济的某种特征。

2、矿山工业区。在采掘工业基础上形成的工业企业群组合。与开发区域资源相结合,可组成部门结构复杂、矿业与工业均较发达的矿山工业区。如中国淄博市的南定、甘肃的金昌、安徽的铜陵。

3、以大型联合企业为主体的工业区,如上海金山石油化工区、北京燕山石油化工区等。工业区以企业联合布局为基础,以企业群为主体,厂与厂间的距离一般很近。

东莞市伟煌试验设备有限公司
瓜瓜坨坨
自然因素,地形,水源,资源,等方面。
社会因素,经济,市场,交通,科技等方面
社会因素:政策,个人偏好,工业惯性
环境因素:环境客观上对工业的区位有影响,主要是有污染的工业,大气污染,水污染,固体废弃物污染等,对工业具体布局有客观要求。
帐号已注销