大学生的社会实践内容有哪些?

轮看殊O

1.学工学农,学农是由学校统一组织青少年学生集体下乡体验农耕、农种的农村社会实践活动,并在活动中体验农村生活的酸、甜、苦、辣,真正认识‘三农’。

2.开展文化辅导活动或者是法律宣传与咨询活动。暑期不仅中小学放假,而且正是夏收农忙时节,中小学生处于无人管理的状态之中,大学生们将这些学生集中起来,对他们进行文化辅导。

3.开展社会调查活动。如电计系赴荔浦县社会实践小组对荔浦县部分镇、村产业现状进行了调查,来分析农村产业结构的调整,并写出几分调查报告。

4.开展义务劳动,帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼。下乡期间,正值夏收时节,许多军烈属和五保户因家里缺少劳力,庄稼熟在地里而无人收割,同学们积极帮助这类家庭,为他们解决了燃眉之急。

5.支教,大学生利用寒暑假,毕业前的实习时间、或其他有知识有能力的志愿者去西部参加支教活动,或者应届毕业大学生毕业直接参加国家支持西部教育计划,到西部贫困地区的支援教育的行为。

6.开展便民服务。各小分队利用当地的圩日在市场上设立家电维修、单车修理、理发等便民服务点,尽己所能,不怕脏、不怕累,以优质的服务赢得当地群众的称赞和好评,同时也努力实践着青年志愿者的精神。

7.开展大学生科技活动。大学生可以通过科技活动,提高科技学术水平,在推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。

8.考察实践。我院集中部分学生党员(干部)、入党积极分子组成"三个代表"服务团,赴河池地区开展考察实践活动,加强对党史、革命史的学习和教育,牢固树立跟党走的信心和决心。

9.环境保护。组织学生积极参与"保护母亲河"行动,进行生态环境调查,宣传倡导环抱观念,治理环境污染,装扮母亲河。

小琪的知识宝库

大学生参与的社会实践内容可以参考以下几个主题:

1、走访调查
明确社会实践主题,拟定详细调查方案,赴实地走访调查。对于先进或落后典型,理论联系实际,解剖麻雀。或总结经验,或发现问题找出症结,探求解决问题方案。

采取走访调查社会实践形式,须撰写调查报告。调查报告应包括:调查主题、调查目标、调查时间地点、主要调查过程、反映走访调查的图片或视频资料、调查结果、建议思考等。

2、参观学习
明确社会实践主题,拟定详细参观学习方案,赴实地参观学习,接受思想洗礼,陶冶精神情操,坚定理想信念。
例如,参观学习先进事迹陈列馆;参观学习淮安周恩来故居、周恩来纪念馆;参观依法治国典型案例展;参观反腐败斗争成果典型案例展等。

采取参观学习社会实践形式,须撰写参观学习心得。参观学习心得应包括:参观学习主题、参观学习目的、参观学习时间地点、参观学习过程、反映参观学习的图片或视频资料、参观学习收获与思考。

3、公共参与
明确社会实践主题,通过志愿服务、见习实践等形式积极参与与民主政治建设相关的实践活动。
例如发挥专业特长参与各级党政人大相关会务服务、选举活动、法院司法审判见习活动、党和政府方针政策宣讲宣传活动等。

采取公共参与社会实践形式,须撰写公共参与社会实践报告。该报告应包括:公共参与实践主题、公共参与实践目的、公共参与实践时间地点、公共参与实践过程、反映公共参与实践活动的相关图片或视频资料、公共参与实践收获与思考。

4、主题辩论
明确辩论主题,围绕相关社会热点、难点问题开展深入研讨,拟定详细辩论方案,理论联系实际,组织小型辩论会。

采取主题辩论社会实践形式,须撰写主题辩论设计报告。该设计报告应包括:辩论主题、辩论要达到的目的、主题辩论时间地点、正反方参与人员、正反方基本观点、收获与总结。

5、艺术创作
明确社会实践主题,理论联系实际,在深入研讨基础上,以微电影、微课堂、话剧、小品、美术作品等艺术形式诠释理论、反映现实、讴歌真善美,鞭挞假恶丑,传播正能量。

采取艺术创作社会实践形式,须撰写艺术创作剧本。剧本应包括:艺术创作主题、艺术创作目的、艺术创作时间地点、艺术创作参与人员、艺术创作主要内容、创作成果、图片或视频资料。

风景旧曾谙or

1、山区支教

大学生如果想利用暑期这个时间去做一些有意义的社会实践项目,可以选择去山区支教这个实践项目。山区支教是一个承担着重大使命的社会实践项目,对学生的各方面要求都比较高,想要去山区支教,各位同学可以通过一些公益网站,或者是教育部门官方网站进行了解和报名,但也提醒各位想去山区支教的同学需要注意山区的条件比较艰苦,生活水平有限。

2、公益志愿者

暑假时间去做志愿者是一个很不错的选择,我们去当公益志愿者对我们自身有很多好处,第一,我们可以更为真实地接触到这个社会,了解到社会的方方面面。第二,我们可以结交一些志同道合的朋友。3、银行暑期社会实习

。如果你是学习经济类,会计类专业的学生,那么暑期去银行进行社会实习可以是一个必须的实践项目。银行暑期的社会实习可以锻炼我们一些交际能力,也可以强化的我们的专业知识。

支教

志愿者

慎美媛家午
从组织形式上看,主要有两种形式:
  1.分散活动。其内容丰富多彩,涉及到社会方方面面。从区域划分,有农村的、有城市的、有内地、有沿海的;从内容上划分,有希望工程的,有金融保险的,有房地产开发的,有市场营销的,有厂矿、企业的内部管理机制的,有科技扶贫、文化教育的,有家教、生产劳动的等等。
  2.集体组织。组成社会实践小分队,分赴各地开展社会实践活动。
  (二)从社会实践的类型看,主要有以下几种:
  1.开展便民服务。各小分队利用当地的圩日在市场上设立家电维修、单车修理、理发等便民服务点,尽己所能,不怕脏、不怕累,以优质的服务赢得当地群众的称赞和好评,同时也努力实践着青年志愿者的精神。
  2.开展文化辅导活动或者是法律宣传与咨询活动。暑期不仅中小学放假,而且正是夏收农忙时节,中小学生处于无人管理的状态之中,大学生们将这些学生集中起来,对他们进行文化辅导。
  3.开展社会调查活动。
  4.开展义务劳动,帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼。下乡期间,正值夏收时节,许多军烈属和五保户因家里缺少劳力,庄稼熟在地里而无人收割,同学们积极帮助这类家庭,为他们解决了燃眉之急。
  5.文艺下乡。由学院大学生艺术团组成文艺大蓬车到村镇各社会实践基地进行巡回演出,丰富农民群众的精神文化生活。
  6.开展大学生勤工俭学活动。不少假期未回家的同学在学院的组织下开展各种各样的勤工助学活动,一方面了解社会,另一方面也解决了自身的生活需要。
  7.环境保护。组织学生积极参与"保护母亲河"行动,进行生态环境调查,宣传倡导环抱观念,治理环境污染,装扮母亲河。
  8.考察实践。
  9.开展大学生科技活动。
  总之,社会实践的内容是丰富的,形式是多样的,以提交报告的总体情况来看,社会实践有几个特点:(1)社会热点问题调查;(2)结合专业进行社会实践。
  三、
总结经验,评比表彰
  写经验总结、相互交流。
  活动类型:
  1)面向社会、贫困地区的“三下乡”、志愿者服务活动
  2)各类与社会热点相关的调查、研究活动

  3)与专业学习、课外科技有关的各类科研实践活动
  4)符合大学生社会实践要求的其他各类活动
张钰涛5be9f

青年志愿者、勤工俭学、社会上的公益活动、创业锻炼、社会调查、加强自身的专业及其他方面的能力:如:社交礼仪

大学生社会实践是在校大学生利用课余时间,步入社会进行社会接触,提高个人能力,触发创作灵感,完成课题研究,发挥自己的聪明才智以求和社会有更大的接触,对社会做出贡献的活动。 用在大学学习到的理论知识进行社会实践活动是每个大学生必须要上的一门课程。

大学生社会实践报告是指有目的、有组织、有计划的深入实际、深入社会,对完成的社会实践活动的一个总结报告。其作用在于:增强社会责任感,积极参加社会各种活动,增加大学生社会阅历、职业阅历,并提高大学生就业竞争能力,接触社会,了解实际职业需求。其有三个方针:受教育、长才干、做贡献。