为什么利物浦总是被英超中下游球队逼平甚至击败

2016年“长松建设杯”第六届永康市足球联赛第四名 2017年永康市“兴伟杯”五人制足球邀请赛冠军

这个和利物浦的阵容甚至是战术有直接关系。
以本赛季利物浦的阵容为例,中前场的阵容可以进入豪强之列,但是后防线就是一个解决不了的诟病。不是说别的球队后防线不犯错,只能说利物浦的后防线一般犯错就是丢球,然后整个球队就处于被动的状态。洛夫伦、马蒂普、克拉万不是说能力不够,但是会犯低级错误,然后这样的低级错误往往就是对方的进球,毕竟门前的门将也一直饱受诟病。
至于被中下游球队逼平甚至是击败的主要原因就是战术了上的人员安排了。踢墙配合、三角一脚传递配合在密集防守中虽有成功,并且漂亮,但是破密集防守最常用的两个方法还是个人突破和禁区前沿的远射。
多个赛季以来利物浦都不擅长于破密集防守,特别是苏亚雷斯这样的擅于个人突破的球员转会后,上赛季的马内、这个赛季的萨拉赫虽然突破能力也比较突出,但还达不到苏亚雷斯这样沿着底线突破的水平。并且密集防守的时候球员站住位置,就算是小快灵的梅西突破起来还是比较困难。而利物浦也没有个人抢点能力特别突出的高中锋,高球进禁区成功率太低,而低平球在密集防守阵形中几乎扫不进去。
至于禁区前沿的远射,原来亨德森、库蒂尼奥都还能偶有佳作时不时的来几脚,这样后腰等中场组成的防守线就会往进攻球员身前移动,后卫线和中场线的距离就拉开了,但是利物浦没有强力的高中锋,所以即便拉开一点距离,其实效果还不好,现在库蒂尼奥还转会走掉了。

利物浦现在的战术和人员配备还是适合打顺风球,至少也不能让对方先进球。毕竟对方进球了,中下游球队一般就是防守阵形,防守做得好,利物浦就非平即负。所以利物浦前插机会把握住,后场防守住,这样的开局就比较稳妥了。