核桃补脑吗?

语勒新声

核桃补脑的说法由来已久,是依据核桃的形状与人脑类似,根据以形补形的思维也就想出了核桃补脑得说法。核桃含量Omega-3饱和脂肪酸含量并不高。跟芥花籽油与双低菜籽油只是稍胜一筹

清是肝291

1、核桃是一种坚果,其n-3脂肪酸含量丰富,100克核桃中n-3脂肪酸的含量可高达9克,对大脑健康很有好处;也有动物研究发现,吃核桃能改善老鼠的记忆力和学习能力。但把核桃单独拎出来作为补脑的食物并不科学,富含n-3脂肪酸是很多坚果的特征,巴旦木、杏仁、榛子、腰果都有。另外神经递质在很多动植物体内都存在,但是要保存神经递质,需要特定的温度和湿度,即使在食物中得以保存也并不意味着可以通过口服吸收,所以说“核桃含神经传递素可以帮助开发脑功能”实在无厘头。

2、如果说到补脑,据现代科学研究,就是因为核桃里面富含丰富的磷脂(Phospholipid),人脑是一个由多元素组成的器官。磷脂是人体大脑不可缺少的一部分元素,是细胞膜特有的主要组分。磷脂含磷酸的复合脂,广泛分布于脑和神经组织以及动物、特别是分布于动物的脑、骨髓、神经组织及心脏、肝脏、肾脏等器官内。根据所含醇的不同,可分为甘油磷脂和鞘磷脂,长期适当的食用健康核桃对人脑的健康是有一定益处的。至于核桃的样子有点像人脑,或多或小会对人们的认识产生一定的影响,影响大脑成长的从严谨的医学科学来说,不是因为样子长得怎么样。对大脑就有影响,而是它含有的化学元素对人的身体有什么影响。

3、核桃,又称胡桃,羌桃,为胡桃科植物。与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪较多,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。对人体有益,可强健大脑。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。被誉为“万岁子”、“长寿果”。

中国人过去一直认为核桃是汉代张骞从西域传入的,但现今的研究表明:核桃不是一地而是多地起源的植物,中国也是原产地之一。胡桃科植物在中国有7属28种,现在基本可以确定原产于我国的有4个种,胡桃楸、野核桃、铁核桃和河北核桃。

1972年发现磁山文化遗址,在磁山遗址发掘的灰坑中,发现两座坑底部有树籽堆积层,可辨认的有榛子、小叶朴和胡桃。胡桃就是现今的核桃,以往认为核桃是汉代张骞通西域时传入内地的,磁山遗址胡桃的出土,证实7000多年前这一带就有种植。

4、红枣夹核桃意义何在?

味觉层面。红枣含有多种糖类,甜度极高,但其中的皂苷成分又提高了人的甜味阈值,让我们能承受这份甜。单吃红枣,只知道甜味,却没有层次感。核桃肉甘而不甜,缺点是微涩,和红枣同食,首先成功地掩盖了涩味,然后能降低红枣高浓度的甜味,显现出甜的层次感,使其甜而醇厚。

口感层面核桃富有油脂,肉质松脆粉滑。红枣富有纤维,肉质偏干。红枣与核桃同嚼后,红枣的软糯夹杂核桃的松脆,产生出适中的嚼感。而且,红枣单吃的话,由于枣皮薄而微韧,吃多了舌头会磨得有点辣,容易磨损口腔黏膜引发上火现象。核桃的蛋白质与油脂可有效包裹住枣皮的韧性,降低黏膜触觉的不适感。

香味层面红枣有几十种芳香化合物,有独特的红枣香味。核桃需烘烤才香,主要香味成分是含氮的杂环化合物,有独特的核桃香味。两种都是浓香的东西一起吃是很冒险的,常常是香味冲突,或者其中一种香味消失了。此两者同食,在红枣香味的基础上加上核桃香味,竟也不冲突,多种芳香化合物融合后,产生出了另一种独特香味。

5、核桃的脂肪中,71%是亚油酸,12%是亚麻酸,这些不饱和脂肪酸能净化血液,清除血管壁杂质,消耗体内积蓄的饱和脂肪,因故能够有效的防止心脑血管等疾病。核桃具有治疗胆结石和尿结石的效果。核桃中富含大量的维生素E ,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老的物质。核桃还可以滋养血脉、増进食欲、乌须生发,对大脑神经有益,是治疗神经衰弱的辅助剂,能延缓记忆力衰退,具有补脑益智的功效。

6、核桃里面含有大量的单不饱和脂肪酸,同时还含有多不饱和脂肪酸,其中里面的多不饱和脂肪酸含有的-3脂肪酸,可以起到对癌肿提取血液中亚油酸的量起到减少的作用,所以它可以起到有效的抗癌作用。

7、核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。核桃众多成分中,胡萝卜素和叶绿素赋予核桃金黄色,而叶绿素起新陈代谢作用,促进细胞生长,加速伤口愈合。还有助于美化人的外表,减少皱纹的产生。

8、首先看外皮,像这种白皮核桃都是经过处理的。目前市场上最流行的是新疆和云南核桃,新疆核桃采用的是用漂白剂(也称双氧水),这种漂过的核桃因为外表好看非常受欢迎。然而大家不知道的是,这种核桃如果孕妇吃了会直接损害胎儿的神经系统。云南核桃非常好分辨。上面有一个个小坑的就是云南核桃,他们为了卖相更好(就是白点)通常会采用硫磺来熏。这种做法不仅会破坏核桃中的维生素B1,而且会影响食用者对钙的吸收。另外如果人长期接触硫磺是会中毒的。大家可以仔细留意,市面上至少70%以上都是白皮核桃。那么什么颜色的核桃能吃呢?看核桃仁的颜色,中国的有些商人是非常鸡贼的(他们的操作方式以后会跟大家分享)。他们会把新货和旧货掺在一起,要知道坚果如果变质是会致癌的。如果核桃仁掰开之后是白色就是新货,没问题,放心买。如果白仁切面上有一层油脂就要小心了,油脂越厚越不好。

科学辟谣
  核桃中益于大脑细胞的α-亚麻酸并非最多,也不是唯一,很多食物都可以取代。迄今没有直接证据表明,吃了核桃之后能在短期内提高人的智商,或提升考试成绩。

小泽健康

卷杉杉tr
有“吃核桃补脑”这种说法,可能是因为“以形补形”——核桃仁的形状像人大脑。但是在现代营养学上是没有“以形补形”这种说法的,“吃核桃补脑”不准确。
  在坚果里面核桃的营养价值是比较高的。它的多不饱和脂肪酸含量比较高,对大脑的发育有一定的好处。另外,作为植物来说,它的蛋白质含量还是比较高的,还有一些矿物质、维生素,这对促进孩子的发育也有一定的好处。这么来说核桃是一种比较好的坚果。
  但是核桃的含油量也比较高,油脂含量50%左右。每天可以吃,但不可多吃。尤其老年人一天两个核桃左右就行了,不能吃太多。孕妇和青少年一天3个、5个核桃就好。核桃是一种好的食物,但是不要“神化”它,一个食物再好,也不能期待吃了它就能变聪明或是治病,关键还是要平衡膳食,食物多样化,“什么都吃一些,什么都不多吃”。