崇祯哪些决策上的失误,导致了大明王朝的灭亡

芝芝教育问答

崇祯三大决策上的失误,导致了大明王朝的灭亡
一、国力依然客观的大明王朝
崇祯时期的大明,虽然外有满清入侵,内有高迎祥、李自成等人作乱。但是大明,依然拥有强大的实力。
虽然由于小冰河期,北方的农业遭到极大破坏,再加上土地兼并严重,导致了频繁的农民起义。但是江南,则丝毫没有受到大的影响。在北方饿殍遍地的同时,江南却在烈火烹油,身穿绫罗绸缎,享受着惬意的小资生活。另外,明朝最富裕的阶层,官绅阶层和他们的亲戚,也大都扎根在江南。如果崇祯能派出专员到江南收税,那么大明的财政危机至少可以得到缓解。相对于破败的北方,江南的商业税和农业税都有着巨大的潜力,是可以挖掘的金矿。
除了经济方面,在军事方面,大明也不是无牌可打,无论是关宁军还是内地洪承畴、孙传庭、左良玉的部队,都是当时中原地区的劲旅,虽然与满清八旗相比有一定差距,但确实有着一战的实力。这些部队的总和,依然有近20万之众。
明朝末年的国力虽然相比于明朝中期,有了极大的削弱,但也并不是一无是处,其实力,相对于竞争对手满清和在山沟里打转的农民军,依然有着绝对优势。但是崇祯,却完全浪费了这些好牌。
二、错误决策一:完全听信东林党,致使朝政失衡
崇祯的第一个错误,就是完全消灭了阉党,而完全重用东林党。
崇祯不明白,阉党祸国殃民,是害虫不代表东林党就是天使。帝王之术的诀窍在于维持朝政的平衡,而非听信任何一方。完全消灭阉党,只会让东林党一家独大,为所欲为。

但是崇祯清除掉阉党后,东林党一家独大,崇祯再也没有办法向他们收取赋税了。这些人一边不断进行土地兼并,让农民破产,一边增加自己的特权,拒绝缴纳赋税。到最后,大明被折腾的穷的叮当响。崇祯于是哀求大臣们能捐钱来挽救朝廷,但是很可惜,崇祯一人捐了200万两,而大臣们总共只捐了10万两,其行为之无耻,令人汗颜。当李自成入北京后,对大臣们轮番拷打,一口气打出了7000万两白银,可见他们贪污了多少。
三、两面作战,一败涂地
明末的军队有一定实力
杨嗣昌的建议可谓是一针见血。皇太极虽然貌似强大,但毕竟人少地寡,资源稀少,大明因为国力雄厚可以输个十多次而不伤根基,但皇太极只要输一次就很有可能满盘皆输。皇太极每一次的发兵其实风险极大,一招不慎就会满盘皆输。因此皇太极表面上威风凛凛,实际上承受着巨大的压力,皇太极本人最开始也没想过要夺取中原,他想要的不过是关外那一亩三分地,大明能承认满清政权的合法性,他就谢天谢地了。

崇祯在大臣们的压力下服软了,至此刻起,大明已经彻底滑向了深渊,崇祯本可以力排众议,利用自己手中合法的权力强行推动议和,大臣们又没有兵权,只要皇帝意志坚定,大臣们根本无法阻止,但崇祯还是再最不该屈服的时候屈服了。大明的覆灭,已成定局。四、优柔寡断,拒绝南下,导致满盘皆输.