孩子得了哮喘病能做体育运动吗

伯格曼儿童运动中心
UPLUS KIDS WELLNESS 伯格曼儿童运动成长中心,是由中国最早成功创建知名少儿体适能品牌的国际团队,打造全新升级的教育品牌。
游泳确实对锻炼呼吸功能有利,但是游泳运动量大,游泳池中水中含有消毒液可以诱发哮喘,因此不建议哮喘儿童做此项运动,如果要游泳需要在运动前吸入沙丁胺醇。
部分哮喘的孩子对花香和各种香味也可能存在过敏,如果空气质量不好,也是诱发孩子哮喘的因素之一。散步可以增加孩子的体质,促进血液循环,改善呼吸道循环,散步对患有哮喘的孩子没有任何副作用。孩子可以一边散步,一边练深呼吸,加大肺活量,有助于改善哮喘症状。
国外调查显示哮喘儿童整体运动水平比同龄儿童减低,国内尚缺乏相应调查。全球哮喘防治倡议提出,哮喘患儿可以适度参加体育运动,并且正常的体育运动被认为是哮喘达到最佳控制的目标。运动对儿童的生长发育及心理健康有重要意义,对于哮喘患儿,运动还可以显著改善患儿的哮喘症状,降低入院率和减少药物用量以及改善患儿的生命质量和预防长期使用激素发生骨质疏松的可能等。
国内一项研究显示,对哮喘患儿进行4个月的运动训练,每周不少于3天,每次不少于20分钟的运动对哮喘患儿症状、应急用药量进行观察,发现运动组患儿症状及用药情况较非运动组明显改善。国外的一项研究也显示中等强度的篮球训练可以显著改善哮喘患儿症状及用药评分。
目前尚无统一的运动量的规定。大量研究显示,选择合适的运动时机,在哮喘非急性发作期,风流速值≥个人预计值的80%时进行、运动前先进行准备活动,对于在运动时容易出现运动诱发哮喘的患儿,在每次运动之前吸入支气管扩张剂,如万托林,5~10min以后再参加运动,这些措施可以减少哮喘的发作。
总之,研究证明适宜的运动可以改善儿童哮喘的症状,减少应急药物用量,改善肺功能。同时,在恰当的管理下,哮喘患儿参加运动是安全的。
合肥长淮总院
原则上来讲,还是鼓励孩子参加正规体育锻炼的。因为不论从肺功能发育和身体生长发育的角度,还是孩子参加集体活动、自我肯定与认知和同辈活动交流的心理健康角度,都不建议限制孩子参加体育锻炼。
哮喘的孩子因为运动后可能有上述不舒服症状,所以略显特殊。在哮喘急性发作期、呼吸道感染急性期,处于气道炎症活跃状态,容易出现呼吸道症状,这一阶段确实不建议参加剧烈体育活动。建议先给予正规治疗,积极控制哮喘病情,症状稳定后再参加体育锻炼。