我最难忘的一件事的写作思路?

百度网友02a6be8df3

事情的起因,经过,结果,感受,结尾。

具体分析如下:

  1. 要写清楚事情的经过和难忘的原因,做到有中心,有条理,语句通顺连贯,写以前先列提纲,写完以后要认真修改。

  2. 事情的起因,经过,结果,感受,结尾。

  3. 要选择自己熟悉的材料写,要想写好叙事作文,就要写好事情的发展变化,最后,特别要强调把重点部分写具体。

  4. 写一件难忘的事,总要使人感受到为什么难忘。这点睛之笔集中反映在它发展的某些重要阶段和场面之中,因此一篇文章,不能平均使用笔墨,要详略得当,突出重点,围绕中心,细致表现。

  5. 虽然这件提高思想水平,训练一副见微知著的好眼力,深入思考、分析、挖掘、寻找出事情所蕴含的深意,把事情放在一定的背景中去写。

  6. 背景就是时代环境,指的是社会变迁和政治动态等,一件小事,孤零零地看,是不起眼的,如果把它和事情发生的背景联系起来,那就不寻常了。

  7. 事与意的榫头要对得合适,对听到或看到的事深入地想一番,认识它的意义,鉴别它的价值,并把它放在特定的环境中去写,就能从小事中写出深意来,事已经过去了,但我还是记忆犹新。