我国第一颗原子弹爆炸成功有什么重要意义?

职场小超zz

1、证明了我们中华民族共和国的实力,同时也向全世界证明中国不是弱者,中国从此站了起来!

2、100多年来,中国人民饱手战争的创伤,中国人民是爱好和平的,坚决反对战争,我们研制原子弹不是为了战争,而是为了更有效地反对战争,我们只有掌握可核武器,才能粉碎拥有核武器的霸权主义国家的核垄断,对加强我国的国防力量,维护世界和平有着非常重要的意义。

3、首次核试验的成功,标志着中国国防现代化进入了一个新阶段。这对美帝国主义核垄断、核讹诈的政策是一个有力的打击,对全世界一切爱好和平的人民是一个极大的鼓舞。

扩展资料

在中共中央统一领导下,经过一大批科技人员、干部和职工的共同努力,中国自行制造的第一颗原子弹于1964年10月16日在新疆罗布泊爆炸成功。1955年,中央指定陈云、聂荣臻、薄一波负责筹建核工业。

1959年苏联撤走专家后,中国决心依靠自己的力量完成这一任务。1962年,成立了以周恩来为首的专门领导机构。原子弹的爆炸成功,代表了中国科学技术的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了中国的国际地位。

耶拿分析仪器
赛彭等7794
一.打破了当时的美苏核垄断.
二.确定了我们的大国强国地位.
三.避免了大战的再次发生.
四.对世界上的敌对国产生了强大的威慑.
五.为我国培养了一大批人才.
六.为日后的国家建设打下坚实基础