学生作业不认真怎么办?

kiss和love婷婷
1、教给学生好的作业方法。进行正面教育提高小学生对认真做作业的重要性的认识。使之感到做作业的重要,从而培养独立完成作业的积极性和自觉性。批评学生作业的一百个不是,还不如教给学生一个好的作业的方法,学生的自尊心都很强,一点都不批评学生是不可能的,但要注意有度,批评的同时也要教给学生正确的作业方法,这样才是解问题的最好的办法。

2、开展小组评比活动。学生的好胜心都很强,教师要注意加强对学生好胜心的调控,如利用学生的作业进行小组评比活动,对学生的作业进行评定,以小组为单位,看他们每次作业的“优”有多少,进行量化,然后对突出的小组加分,差的小组扣分。通过小组评比来加强学生的细心的作业能力的培养。

3、找到学生作业马虎的根源。一般的学生作业的马虎是习惯不好,只要教师加强对其养成习惯的培养,便很快就能够解决。对成绩差无能力完成作业的学生,要加强个别辅导,教育学生专心听课。只要自己会做了,就会从成功中感到愉快,产生兴趣,也就不会再去抄袭别人的作业了。

摆道理
  对作业拖拉,不专心写作业,应付了事的孩子可用平等的语气跟他商量摆道理。你可以建议他说:“一个人一天中要做的事情,比较重要的只有20%,但如果我们先做完这20%重要的事情,在心理上就会感觉已经轻松了80%,再去做别的事时,就觉得有更多的自由时间,玩得更痛快,明天不妨试一试。”切记不可以用责备或训斥的语气跟孩子讲道理。

教方法

  对于做作业不专心的孩子,教师除要运用具体事列说明一心不能二用的道理外,还要告诉他们做作业要做到眼到、手到、心到、意到,才能把作业做好,否则既拖延了时间,又会把作业做得丢三落四,乱七八糟。