被狗咬了必须在多长时间内去打针才有效?

马屁飞还是6
知道合伙人教育行家
在公司三年来兢兢业业,于2017年上半年评为优秀员工

被狗咬了要及时处理伤口,并在当天注射疫苗和狂犬病免疫血清,按0、3、7、14、30天各肌肉注射一支,共五支。
处理细节:
1、被狗咬伤后,应在两小时之内严格处理伤口。先用20%的肥皂水,或0.1%的新洁尔灭冲洗半小时,再用大量的清水冲洗。再用烧酒或5%的碘酒或75%的酒精反复烧灼伤口。
2、尽快注射狂犬疫苗。首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的48小时内。具体注射时间是:分别于第0(是指注射第一支的当天)、3、7、14、30天各肌肉注射1支(2毫升)疫苗。
追问
超过48小时注射还有用吗、
dangdi800
狂犬疫苗注射原则上是接种越早效果越好。但是,超过24小时注射疫苗,只要在疫苗生效前,也就是疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用,
指导意见:
狂犬病潜伏期多在20-90天,99%以上的是在一年内发病,本病目前只可预防,无法治疗。一年以后还可以注射的。
追问
疫苗打进去多久能生效啊?
montroyall
被狗咬必须在二十四小时内打第一针疫苗,然后在第三,第七,第十四,第二十八天继续打,一共需要打五次
追问
超过24小时打还有用?
追答
还是有用的,当然还是要尽快