哈萨克斯坦哪里俄罗斯裔分布多?

3maosi3

哈萨克斯坦建国的时候,其境内的俄罗斯族人,占比超过50%,而哈萨克族反而只有40%,堪称奇葩。而现在人口结构有所改变,1800万人口中,哈萨克族现在能占60%,俄罗斯族还占到四分之一以上,约400万。

(上北下南左西右东)

从分布区域来看,主要位于跟俄罗斯接壤的北部区域,400万人足以闹独立,或者独立出哈萨克斯坦再回到俄罗斯,跟克里米亚一样。但是,从1991年苏联解体后,哈萨克斯坦的俄罗斯人却一直很是老实,不像格鲁吉亚,摩尔多瓦和乌克兰那样不安分,反而非常的顺从和谐,从来不闹事。

超级江湖小生
截至2014年8月1日,哈萨克斯坦全国人口1695万,由130多个民族组成,其中哈萨克族占66%,俄罗斯族占21%。
苏联解体之初,哈萨克斯坦北部、东部及中部各州的俄罗斯族人比例几乎都大幅高于哈萨克族。独立之后,随着俄罗斯族人的大量迁离,加上哈政府 采取的一系列平衡哈俄两族人口比例的措施,包括通过迁都带动国内哈萨克族人北迁,将回归的境外哈萨克人安置在哈北部地区,将哈族人占多数的州并入俄族人占多数的州等,哈北部和东部的哈族人数量和占比都有了显著的提高。
目前,俄罗斯族人在哈北部及东部地区的影响依然很大。北哈萨克斯坦州和科斯塔奈州的俄族人比例仍然高于哈族人,且在两州的首府俄族人口均大幅多于哈族人。由于俄族人基本聚居在大城市,因此尽管从全州人口比例上看,部分州的哈族人占比已远超俄族人,然而在这些州的首府人口中,俄族人数量依然领先或持平于哈族人口。此外,东哈萨克斯坦州、卡拉干达州和巴甫洛达尔州的俄罗斯族人比例也相对较高。